Освобожденные заложники: Нас пытались обратить в ислам (Эстония)

Таллин, 15 июля 2011, 14:05 — REGNUM  Сегодня, 15 июля утром в Таллинский аэропорт спецрейсом авиакомпании Estonian Air из Ливана в Эстонию вернулись семь граждан Эстонии - мужчин-велотуристов, которые провели 113 дней в качестве заложников у некой мусульманской организации в восточном Ливане и были освобождены своими захватчиками утром 14 июля. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии, отметив, что эстонцев на родину сопровождал министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт.

По словам эстонских велотуристов, захватчики, которые являлись радикальными исламистами, пытались обратить их в мусульманскую веру. Об этом сообщил на пресс-конференции один из туристов Яан Ягомяги. Он отметил, что на эту тему между пленниками и захватчиками было довольно много бесед. В то же время Ягомяги сказал, что известие об уничтожении Усамы бин Ладена не повлияло на отношение похитителей к заложникам. По словам заложников, они и похитители все время находились вместе, делили кров и стол. Они охарактеризовали ситуацию как уникальную, ведь пленники и захватчики жили вместе, что называется, нос к носу. За время 113-дневного нахождения в заложниках эстонцы сменили три места проживания.

Никаких требований непосредственно заложникам захватчики не выдвигали, отметили освобожденные. Им также не известны обстоятельства освобождения. По их словам, их просто отвезли в безлюдное место и отпустили.

Ягомяги предположил, что некоторые представители европейских стран могли бы не выбраться так благополучно из подобного заключения, как эстонцы. Например, граждане Дании, где были опубликованы оскорбившие мусульман карикатуры. Первый вопрос, который им задали после взятия в заложники, звучал так: "Вы не датчане?" Также, по признанию заложников, им не раз под дулами автоматов приходилось доказывать похитителям, что они не евреи и не иудеи.

По словам одного из заложников Аугуста Тилло, захватчики были самыми разными по характеру людьми, но физического насилия не оказывали, было лишь психологическое и эмоциональное давление. По его словам, нынешний "конец тюрьмы" означает для него переосмысление всех прежних жизненных ориентиров. Он признался, что оценил по-новому значение семьи, детей и друзей. По его словам, первое, что он сделает - это поговорит с сыном.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 23 марта в восточном Ливане были похищены семеро эстонских велотуристов - мужчин средних лет. Группа вооруженных людей в масках остановила велогруппу и заставила пересесть велосипедистов в машину. 6 апреля базирующаяся в Ливане малоизвестная до сих пор группировка, называющая себя "Движение возрождения и реформ", объявила, что захваченные ею 23 марта семеро эстонских велосипедистов живы и здоровы, и потребовала выкуп за их освобождение. Это первый случай массового захвата граждан Эстонии заложниками. В течение своего заключения заложники дважды обращались с видеообращенеим, во втором они прямо обвинили правительство Эстонии в бездействии и равнодушии к их судьбам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.