Глава ЦИК Армении: Важно участие граждан в выборах, а не то, как их голоса потом посчитают

Ереван, 15 июля 2011, 12:56 — REGNUM  В выборах большее значение имеет эффективное и активное участие граждан, нежели то, кто и как считает избирательные бюллетени. Об этом на пресс-конференции в Ереване 15 июля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил недавно переизбранный председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Гарегин Азарян, оспорив тем самым известное утверждение "на выборах не важно, как голосуют, - важно, как считают".

По словам Азаряна, начиная с 2003 года, в конченом итоге результаты выборов были именно такими, какими они объявлялись главой ЦИК страны. По словам Азаряна, руководимая им структура - не политический орган и занимается лишь организацией выборов. После последних изменений Избирательного кодекса, ЦИК и окружные избирательные комиссии формируют не партии, а госструктуры, куда входят также представители офиса Омбудсмена.

"Мы не руководим выборами, мы их организуем. ЦИК не может контролировать выборы", - подчеркнул он, при этом заметив, что на выборах невозможно исключить фальсификации. В этой связи он попросил различать два понятия - "фальсификации на выборах и сфальсифицированные выборы". Как считает Азарян, для того, чтобы исключить, или хотя бы свести к минимуму фальсификации, необходимо изменить отношение общественности к выборам. "Каждый гражданин должен осознавать цену избирательного бюллетеня", - сказал глава ЦИК.

Как он считает, в вопросе изменения отношения граждан к избирательным процессам большую роль играют СМИ и участвующие в выборах политические партии. "К сожалению, многие партии рассматривают выборы как простое физическое участие и бесплатный эфир на Общественном телевидении. В то время как участвующая в выборах партия должна четко осознать свои возможности, вложить в это дело много ресурсов, а не выступать с громогласными заявлениями о том, что она может собрать 65% голосов", - заявил Азарян. Он добавил, что после выборов, когда указанным политическим силам даже не удается преодолеть избирательный барьер (5% - ред.), они начинают заявлять о том, что итоги выборов были сфальсифицированы. По его словам в имевших место на выборах фальсификациях виноваты все - "начиная от председателя ЦИК, заканчивая простыми гражданами".

В заключение он заметил, что новый Избирательный кодекс предоставляет эффективные возможности для осуществления общественного контроля над процессом голосования. "Сейчас каждый гражданин, не выходя из дома, в режиме он-лайн раз в три часа может наблюдать за активностью участия граждан в выборах в каждом отдельном избирательном участке", - заключил председатель ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail