Генпрокуратура Армении возбудила второе дело по факту хищений из госсоцфонда

Ереван, 15 июля 2011, 12:54 — REGNUM  Управление по защите государственных интересов генеральной прокуратуры Армении возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений в системе выдачи пенсий в региональных структурах Государственной службы соцобеспечения министерства труда и социальных вопросов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РА, после изучения предоставленных Министерством финансов материалов выяснилось, что руководящие чиновники службы в личных целях и в ущерб государственным интересам в 2009-2010 гг. безосновательно выписывали и присваивали из государственного бюджета суммы в особо крупных размерах. По факту возбуждено уголовное дело, которое отправлено в Полицию на предварительное расследование. Ранее, в мае этого года аналогичное дело было возбуждено в отношении столичных структур Госслужбы соцобеспечения, которое также направлено в Полицию.

В ходе совещания по этому вопросу в прокуратуре замначальника Полиции РА, начальник Главного следственного управления полиции Гагик Амбарцумян сообщил, что оба дела будут объединены в одно. С учетом важности и специфики дела в Главном следственном управлении полиции сформирована оперативно-следственная группа, к работе в которой кроме оперативников будут привлечены и следователи по особо важным делам. Более того, в группу войдут и специалисты Министерства финансов Армении, члены Контрольной палаты РА, а также специалисты по информационным технологиям.

Напомним, что Контрольная палата Армении в марте этого года представила отчет о проверке, проведенной в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий. Нарушения в системе достигли крупнейших масштабов, что и послужило основанием для увольнения начальника Государственной службы социального обеспечения Вазгена Хачикяна в декабре 2010 года.

Между тем, по данным источника ИА REGNUM, внушительные денежные суммы присваивались не только сотрудниками службы, но и чиновниками более высокого ранка. По достоверным сведениям, расхищаемые средства образовывались в результате махинаций с размерами пенсий и пособий. "Пенсионеру назначается пенсия, составляющая, скажем, 18 249 драмов - ясно, что эти 9 драмов выплатить невозможно. Более того, зачастую сумма просто округляется до 18 тысяч. В итоге с каждого из полумиллионной армии пенсионеров удерживается определенная сумма, в итоге обеспечивая навар в размере от 200 до 300 тысяч долларов. Эти средства оседают в карманах чиновников высокого ранга", - поведал источник ИА REGNUM из структуры. По его словам, эти средства пускались в оборот на фондовых биржах и в банках, принося крупную прибыль чиновникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.