Очередной доклад о степени выполнения Арменией программ долгосрочного финансирования и долгосрочного кредитования опубликован Международным Валютным Фондом (МВФ). В документе содержатся и некоторые оценки текущей экономической и социальной ситуации в Армении.

В докладе, в частности, отмечается, что Армения, выйдя из мирового экономического кризиса, продолжает сталкиваться с рядом вызовов, в числе которых - высокий уровень отрицательного баланса внешней торговли, низкая налоговая прибыль, высокий уровень государственного долга, высокая инфляция, возросший уровень бедности и сохраняющаяся высокая долларизация. Кроме того, эксперты МВФ считают, что, хотя в посткризисный период тенденция ревальвации национальной валюты - драма - ослабла, армянская валюта остается переоцененной. Отметим в этой связи, что приведенные в докладе оценки основываются на прошлогодних показателях, между тем как в первой половине нынешнего года драм вновь начал укрепляться относительно доллара и других твердых валют, и в настоящее время его курс к доллару повысился приблизительно на 3%.

МВФ констатирует неравномерное развитие отдельных отраслей республиканской экономики в 2010 году. При том, что рост ВВП оценивается в 2,1%, строительная сфера развивалась очень медленно, а в сельском хозяйстве был зафиксирован глубокий спад. Напомним, что это в определяющей степени было связано с крайне неблагоприятными погодными условиями. В противовес этому достаточно высокие темпы развития демонстрировали горнорудная промышленность, торговля и транспорт.

Ограничения внутреннего рынка и высокие цены на продукты питания на мировых рынках стали причиной того, что рост цен на продукты питания достиг 17%. Это сказалось на общем уровне инфляции, достигшей 11,5%. Одновременно на 7% повысились и цены на непродовольственные товары. Однако затем инфляционные давления снизились, ужесточилась налогово-бюджетная политика. Это произошло, несмотря на низкий уровень собираемости налогов. Однако одновременно правительство ограничило расходы, в частности - связанные с инвестициями внутреннего финансирования. Дефицит бюджета сократился на 3 процентных пункта ВВП, что нельзя считать высоким показателем. В то же время правительству удалось осуществить целевые социальные расходы, в частности - повысить семейные пособия, то есть выполнить обязательства, запланированное на 2011 год. Эти способствовало тому, что был остановлен рост связанного с кризисом показателя бедности.

В докладе отмечается, что Армения "должным образом" выполняет свои обязанности перед МВФ, однако серьезные вызовы сохраняются. Начата реализация налогово-бюджетных реформ, но пока шаги по улучшению налогового администрирования не сказались на уровне сбора налогов. Это может затормозить начавшийся экономический рост и борьбу с сокращением уровня бедности.

Напомним, что в опубликованном недавно рейтинге журнала Forbes Армения помещена на второе - после Мадагаскара - место в ряду стран с наиболее безуспешной экономикой. Данная публикация вызвала крайне негативную реакцию официальных кругов республики, которые с той или иной степенью эмоциональности обвинили составителей рейтинга в некомпетентности и предвзятости. Доклад МВФ свидетельствует, что при всех трудностях, сохраняющихся в экономической и социальной сферах, крайне тяжело сказавшиеся на Армении последствия мирового кризиса, хоть и с трудом, но преодолеваются. Тем не менее, возможные потрясения на кредитном рынке и рынке недвижимости развитых стран несут в себе существенную угрозу и для армянской экономики.