Литва просит комиссара ЕС защитить интересы ее перевозчиков в России

Москва, 15 июля 2011, 11:42 — REGNUM  Работающая нынешним летом без отпуска президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с вице-президентом Еврокомиссии и комиссаром по транспортным вопросам Сиймом Каллассом и обсудила с гостем актуальные для ЕС и Литвы транспортные вопросы, сообщили сегодня, 15 июля, ИА REGNUM в пресс-службе президента.

Президент отметила, что транспортные связи - это реальный путь Литвы в общеевропейскую интеграцию, поэтому такие проекты, как железнодорожный Rail Baltica и автомагистральный Via Baltica, остаются приоритетными.

"Как в энергетике, так и в транспорте Балтийские страны не могут оставаться изолированными, поэтому выражаю надежду, что стратегическим проектам будет оказана финансовая поддержка со стороны ЕС", - сказала Даля Грибаускайте.

Во время обсуждения перспектив сотрудничества в формате ЕС - Россия президент предложила Еврокомиссии более активно защищать интересы перевозчиков из стран ЕС.

Напомним, до 2013 года на транспортные проекты Литвы будет выделено 5,3 млрд литов из структурных фондов ЕС. Литва предполагает, что в 2014-2020 годах помощь потребуется и на развитие Клайпедского морского порта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, являясь транзитным государством, Литва постоянно борется за транспортные квоты с перевозчиками из Польши, России и Латвии. Значение здоровой транспортной политики настолько велико, что, отлучая от должности главу МИД Вигаудаса Ушацкаса, его обвинили и в том, что он проводил неэффективную политику во время транспортного кризиса в августе-сентябре 2009 года, когда литовские перевозчики не могли пересекать границу с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail