Тарифы были снижены по требованию прокуратуры (Архангельская область)

Архангельск, 15 июля 2011, 11:31 — REGNUM  Арбитражный суд прекратил дела о завышении тарифов, так как агентство по тарифам и ценам добровольно удовлетворило требования прокуратуры и снизило тариф на электроэнергию для конечных потребителей на 3,6 %. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, прокуратура ходе проверки выявила нарушения в деятельности агентства по тарифам и ценам области. Так, агентство в необходимую валовую выручку ОАО "Архангельская сбытовая компания" включило выпадающие доходы за услуги по передаче электроэнергии, которые не относятся к сбытовой деятельности, а также выпадающие доходы по процентам за кредит и средства на внедрение системы ЕИАС, что привело к необоснованному включению в необходимую валовую выручку ОАО "Архангельская сбытовая компания" 219 324,5 тыс. рублей.

Также агентство утвердило единые тарифы на услуги по передаче электрической энергии по сетям области, при этом в нарушение законодательства в тариф была включена инвестиционная программа ООО "Архангельское специализированное энергетическое предприятие" (ООО "АСЭП"), а также планируемые расходы ООО "АСЭП" в размере 320 880,9 тыс. руб. Суммарно необоснованные расходы ООО "АСЭП" и ОАО "АСК" составили 540,2 млн. рублей.

"Данные постановления прокуратурой области оспорены в Арбитражном суде области, который 06 июля 2011 года прекратил производства по делам в связи с добровольным удовлетворением требований прокуратуры и отменой 17 июня 2011 агентством обжалуемых постановлений об установлении единых тарифов и сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. Благодаря вмешательству прокуратуры области тариф для конечных потребителей снижен на 3,6 %", - подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, 12 июня на брифинге с журналистами руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нина Фалеева заявила о том, что прокуратура отозвала иски, так как не смогла предоставить суду документы, свидетельствующие о необоснованном завышении тарифов.

Добавим, что в мае прокуратура Архангельской области вынесла агентству протест, объявив, что тарифы в Архангельской области на 2011 год завышены на 1,2 млрд рублей, после чего агентство снизило тарифы на 3,6%, а прокуратура отозвала свои иски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.