Суд запретил строительство Ново-Адмиралтейского моста в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 15 июля 2011, 11:15 — REGNUM  Сегодня, 15 июля 2011 года, Санкт-Петербургский городской суд принял решение об удовлетворении требований заявления Ковалева Алексея Анатольевича, Малышевой Елены Георгиевны, Чаликовой Наталии Викторовны о признании незаконным и недействующим нормативного правового акта - постановления правительства Санкт-Петербурга от 21.12.2010 № 1762 "Об утверждении проекта планировки территории Ново-Адмиралтейского о-ва, ограниченной проектируемой наб.р.Б.Невы, береговой линией р.Б.Невы, наб.Ново-Адмиралтейского кан., проектируемой наб.р.Мойки, в Адмиралтейском районе".

Об этом ИА REGNUM сообщили в аппарате депутата Законодательного собрания гороа Алексея Ковалева

Полный текст решения будет изготовлен позднее и пока мотивы суда неизвестны. отметили в аппарате.

Доводы заявителей сводились к следующему.

1) Постановление нарушает требования градостроительного законодательства, так как Проект планировки территории Ново-Адмиралтейского острова нарушает зонирование, установленное Законами о Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга, тем самым - нарушает требования Градостроительного кодекса РФ. Фактически это выражается в планируемом размещении подъездов к Ново-Адмиралтейскому мосту не на юго-западной оконечности (стрелке) Ново-Адмиралтейского острова, как это предусмотрено Генпланом и ПЗЗ, а в его середине.

2) Постановление нарушает законодательство об охране культурного наследия, так как оспариваемое Постановление обеспечивает расположение моста в пределах акватории реки Большая Нева в охранной зоне, там, где режимом зоны прямо запрещено размещать новые объекты, Проект планировки, до его утверждения, в нарушение прямого указания Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", не был согласован с Росохранкультурой. Решение суда в силу не вступило, оно может быть обжаловано в течение 10 дней кассационной жалобой в Верховный Суд РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после принятия постановления правительства города был проведен конкуср и заключен контракт на рабочее проектирование и строительство моста. Кроме того, на Петербургском экономическом форуме был подписан договор между Смольнм в "Объединенной судостроительной корпорацией" о выводе объектов "Адмиралтейских верфей" с Ново-Адмиралтейского острова в Кронштадт за счет средств городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.