Специалист: За 15 лет количество АЭС в Европе может значительно вырасти

Москва, 15 Июля 2011, 10:26 — REGNUM  Альтернативы атомной энергетике в долгосрочной перспективе не предвидится, поскольку именно этот вид энергии неистощим в отличие от нефти и газа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Атомэнергопроекта", об этом заявил 14 июля главный инженер проекта Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" (СПбАЭП) Сергей Светлов, выступая на круглом столе, посвященном энергетической безопасности, в рамках международной летней школы "Россия, НАТО и ЕС: перспективы трехстороннего сотрудничества".Школа традиционно проходит в пол. Лосево (Ленинградская область).

Сергей Светлов отметил, что согласно планам европейских стран, в ближайшие 15 лет в Европе количество атомных электростанций может быть значительно увеличено. Наряду с заявлениями политиков Германии об отказе от атомной энергетики, целый ряд стран мира намерен продолжить (а некоторые - начать) развитие этой отрасли.

Общемировая тенденция - не отказ от атомной энергетики, а пересмотр подхода к обеспечению ее безопасности. "Проекты, разрабатываемые сегодня ведущими научными институтами мира, и, в том числе, Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом", соревнуются именно по этому параметру", - сказал Сергей Светлов. По его словам, стоимость современных АЭС примерно одинакова и не является предметом конкуренции на мировом рынке. События на АЭС "Фукусима-1", несомненно, стали катализатором обсуждения вопросов безопасности атомных станций. В то же время, для проектировщиков они являлись важнейшими уже на протяжении десятков лет. Скажем, Тяньваньская АЭС в Китае, введенная в эксплуатацию по проекту СПбАЭП в 2007 году, по праву считается одной из самой надежной и безопасной АЭС в мире.

СПбАЭП пошел еще дальше и на основе Тяньваньской АЭС создал проект АЭС-2006, по которому в настоящее время сооружаются Балтийская АЭС в Калининградской области и ЛАЭС-2 в Ленинградской области. Этот же проект будет использоваться при строительстве атомной станции в Белоруссии, а также примет участие в тендерах в Чехии и Венгрии. АЭС-2006 - это эволюционный проект, рассказал Сергей Светлов, акцентировав внимание на том, что все его составляющие, в том числе системы безопасности, разработаны на основе хорошо апробированных решений, он не экспериментален. И это подтверждено выданными лицензиями на сооружение блоков №1 и №2 ЛАЭС-2, а также анализом, проведенным финским надзорным органом СТУК, являющимся одним из наиболее авторитетных в мире.

Напомним, что СПбАЭП был создан в 1929 году. Атомная тематика появилась в компании вместе с проектированием машинного зала первой в мире атомной электростанции в Обнинске, которая была пущена 27 июня 1954 года. В 1956 - 1986 годов по проектам института введены в эксплуатацию: Белоярская АЭС, Кольская АЭС, Ленинградская АЭС (СПбАЭП спроектировал машинный зал и ОРУ); в Чехии - АЭС "Дукованы", в Словакии - АЭС "Богунице" и другие. В мае 1977 года запущен "пионерский" блок АЭС "Ловииза" - первая АЭС с советским реактором ВВЭР-440, построенная в Финляндии по проекту СПбАЭП и признанная ведущими экспертами отрасли одной из самых безопасных и экологически чистых АЭС в мире в настоящее время. В 2007 году сданы в эксплуатацию первый и второй энергоблоки Тяньваньской АЭС в Китае, построенные по проекту СПбАЭП. Впервые в мире на Тяньваньской АЭС была применена уникальная разработка российских ученых - устройство локализации расплава (так называемая "ловушка расплава", сегодня широко используемая в мире при сооружении АЭС).

Сегодня СПбАЭП является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком Ленинградской АЭС-2. По уникальному проекту компании сооружается 4-й блок Белоярской АЭС с реактором БН-800. Кроме того, СПбАЭП разрабатывает перспективный проект БН-1200, а также выступает генеральным проектировщиком Балтийской АЭС в Калининградской области, интересной тем, что впервые в истории отечественной атомной энергетики к строительству АЭС приглашаются частные иностранные инвесторы.

100% акций ОАО "СПбАЭП" передано ОАО "Атомэнергопром", консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России. Директор ОАО "СПбАЭП" - Алексей Кайдалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое