"Деньги будут потрачены и памятник уничтожен" - в Белозерске погибает уникальная деревянная церковь (Вологодская область)

Вологда, 15 июля 2011, 10:18 — REGNUM  В ближайшее время в результате неквалифицированных реставрационных работ Россия может потерять уникальный памятник деревянного зодчества - церковь Ильи Пророка 1696 года в Белозерске (Вологодская область). Крайняя обеспокоенность специалистов судьбой этого памятника федерального значения нарастает в связи с приближением момента, когда фирма, выигрывшая конкурс на ведение производственных работ по реставрации этого объекта, должна приступить к работе.

Реставрация Ильинской церкви в Белозерске осуществляется методом полной переборки на средства федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Белозерска, которое будет отмечаться в 2012 г. В 2010 г. деревянный храм был полностью разобран, но условия конкурса на продолжение производственных работ по его реставрации вызвали возмущение специалистов. В соответствии с этими условиями, Ильинская церковь должна быть отреставрирована и собрана заново от фундамента до барабана главы к 1 ноября 2011 г., между тем как итоги конкурса были подведены только 31 мая. К середине июля работы еще не были начаты.

Стоимость второго этапа работ составляет более 19,5 млн рублей, заказчиком выступает Министерство культуры РФ, организатором конкурса была фирма "Консалтинг-торги". По информации ИА REGNUM, согласившееся участвовать в конкурсе на подобных условиях и выигравшее его ярославское ООО "ТрансСтройМастер", хотя и обладает лицензией Росохранкультуры на ведение производственных работ на объектах культурного наследия, является фирмой общестроительного профиля и не имеет опыта реставрации памятников деревянного зодчества, не говоря уже об объектах такой сложности как Ильинская церковь, где требуется владение множеством специальных технологий.

По мнению специалистов, реставрация данного памятника возможна только с применением особого материала - длинномерных сосновых бревен 120-летнего возраста. "Подобный лес выбирается поштучно на корню и заготавливается только в зимнее время, - пояснил ИА REGNUM архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Государственной премии Александр Попов. - Просто так купить его на рынке нельзя. Заменить его стандартным тоже нельзя. Реставрация старинных бревен может потребовать, и вставок, и протезов. Эта работа кропотливая и требует значительно большего времени, чем просто установка нового бревна. Кроме того, средневековые мастера на одном строении применяли иногда до двадцати видов врубок. Ильинская церковь в этом отношении не исключение и имеет врубки, которые мне не приходилось встречать прежде. Тем, кто придет на реставрацию, нужно значительное время только для того, чтобы разобраться с этим. Совершенно очевидно, что за отведенное время можно соорудить лишь новодел. Деньги будут потрачены и памятник уничтожен".

Как отметил Александр Попов, на реставрацию только восьми венцов сруба Преображенской церкви Кижского погоста отводится два года, тогда как физическое состояние церкви Ильи Пророка не лучше, чем состояние Кижей, а объем работ, которые предлагается выполнить в Белозерске, гораздо больше кижского. Особенную тревогу вызывает судьба уникальной росписи в интерьере Ильинской церкви, выполненной в ХVII в. непосредственно на тесаной поверхности бревен, из которых сложен храм. Церковь Ильи Пророка в Белозерске - одна из двух дошедших до нас деревянных церквей, где имеется подобная монументальная живопись. Площадь композиции "Распятие с предстоящими" составляет около 30 кв. м. Сборка здания предполагает возвращение на место в том числе и бревен с живописью, однако о реставрации росписи в условиях конкурса вообще ничего не говорится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.