При министре юстиции РФ создан Общественный совет из правозащитников

Москва, 6 августа 2003, 16:35 — REGNUM  5 августа в Министерстве юстиции РФ прошло первое - организационное - заседание Общественного совета при министре, созданного с целью содействия реформированию уголовно-исполнительной системы Минюста России и контроля за соблюдением прав человека в системе пенитенциарных учреждений. Заседание открыл министр юстиции РФ Юрий Чайка.

Председателем Совета на первый год был избран председатель правления Московского регионального общественного благотворительного фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев.

В плане работы Общественного совета - информационная и организационная поддержка законодательных инициатив, направленных на гуманизацию уголовного правосудия в России и сокращение тюремного населения; обобщение и распространение опыта зарубежных и отечественных неправительственных организаций, содействующих реабилитации осужденных. В качестве первоочередной задачи Совета определено содействие соблюдению прав несовершеннолетних заключенных и развитие системы ювенальной юстиции.

"Бесспорно, мы все профессионалы, - заявил министр юстиции России Ю.Чайка, - но нам хотелось бы слышать голос общественности, голос правозащитников, которые не менее, а часто и более чиновников сопереживают тем процессам, которые происходят в пенитенциарной системе. Они готовы оказать нам помощь, и мы не должны от нее отказываться. Основная задача этого Совета это помощь руководству министрества юстиции и Главного управления исполнения наказаний в реформировании пенитенциарной системы, попросту говоря - в создании системы с человеческим лицом". "Наша цель, - поддержал его В.Борщев, - объединить усилия общественных организаций, которые занимаются проблемами пенитенциарной системы как в Москве, так и в регионах. Общественный совет должен аккумулировать все положительное, что делается в стране, распространять этот опыт и решать возникающие проблемы на самом высоком уровне. Наша главная задача - добиваться того, чтобы наши тюрьмы соответствовали европейским стандартам".

Как пояснил присутствовавший на заседании Общественного совета начальник ГУИН РФ Владимир Ялунин, на данный момент с ГУИН систематически взаимодействуют 350 правозащитных организаций по всей стране.

В заключение заседания министр юстиции вручил медали Минюста "За укрепление уголовно-исполнительной системы" двум членам Общественного совета - региональному директору представительства в Москве международной неправительственной организации "Международная тюремная реформа" Виктории Сергеевой и председателю центрального совета общероссийского общественного движения "Россия православная" Александру Буркину. Последний в ответ преподнес министру памятный сувенир, привезенный с недавнего празднования юбилея канонизации преподобного Серафима Саровского.

Следующее заседание Совета намечено на ноябрь текущего года. Предполагается, что в дальнейшем он будет собираться каждые полгода, а в промежутке между заседаниями его члены будут вести работу по избранным ими направлениям. Министр юстиции Ю.Чайка в ходе заседания выступил с предложением проводить некоторые заседания Совета как выездные - в регионах с привлечением представителей президента, с одной стороны, и представителей местной общественности - с другой.

Справка: В состав совета при министре юстиции РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Минюста России вошли:

Абрамкин В.Ф. - директор Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия

Алексеева Л.М. - председатель Московской Хельсинкской группы

Бабушкин А.В. - председатель правления общественной правозащитной организации "Комитет "За гражданские права"

Борщев В.В. - председатель правления Московского регионального общественного благотворительного фонда "Социальное партнерство".

Буданцев И.А. - общественный инспектор уголовно-исполнительной инспекции № 8 УИН Минюста России по г. Москве

Буркин А.И. - председатель центрального совета общероссийского общественного движения "Россия православная"

Геворкян Б.А. - заместитель директора отдела политической информации агентства "Интерфакс".

Зыков О.В. - президент российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (Фонд НАН)

Каннабих М.В. - президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным

Сергеева В.В. - Региональный директор представительства в Москве международной неправительственной организации "Международная тюремная реформа"

Сушков Б.А. - исполнительный директор общероссийской общественной организации "Попечительский совет уголовно-исполнительной системы"

Дмитрий Смирнов - протоирей, и.о. председателя Синодального отдела Московского Патриархата Русской Православной церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Ханс Клюге - менеджер проекта программы по борьбе с туберкулезом в России Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail