Григорий Пастернак: Посольство в Нидерландах проводит политику, прямо противоположную той, о которой говорит Президент России

Москва, 15 июля 2011, 01:26 — REGNUM  

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

13 июля 2011 г. Роттердам, Нидерланды

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Общественная организация - Координационный совет объединённых организаций российских соотечественников в Нидерландах плодотворно работает на протяжении шести лет по популяризации русского языка и культуры в Нидерландах, соблюдая ОТКРЫТОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ и ДЕМОКРАТИЮ.

Отчет работы нашей организации за прошедшие годы можно видеть на нашем сайте www.covor.nl Oтчет работы за прошлый год можно видеть здесь: http://www.covor.nl/news.php?readmore=621 Сайт информационного портала Советa (www.covor.nl), постоянно обновляется новостями России и русскоязычной Голландии, предоставляя соотечественникaм, проживающим в Нидерландах, актуальную информацию. Работа ведется в тесном сотрудничестве с российскими, нидерландскими и другими европейскими организациями, а так же с коллегами -представителями дееспособных организаций ближнего и дальнего зарубежья.

В Нидерландах очень важна репутация. Репутацию мы заработали плодотворной работой на протяжении многих лет. Нас знают много лет как ответственную организацию и ответственных людей. К мнению русской общины прислушиваются власти страны при принятии важных законодательных решений - так по иницативе нашей организации было внесено важное изменение в нидерландский закон. В нидерландском законе теперь изменены в сторону либерализации требования к документам россиян, которые желают получить визу для проживания в Нидерландах.

После Всемирного конгресса соотечественников - 2006 сложилась, к сожалению, грустная традиция, связанная не только с имитацией работы по поддержке соотечественников, а и информированием общественности о проведении страновых конференций соотечественников, а точнее о их муляжах в Нидерландах.

В этом году, как и в предыдущие годы, в строгом секрете от соотечественников хранится место, дата, условия участия и повестка дня предстоящей Конференции. Так лучше - мало кто успеет спланировать свое время чтобы принять участие в страновой конференции, подготовиться, не спросит отчета, как финансового, так и по конкретной проведённой работе за прошлые годы и за текущий год.

Более того, по некоторым источникам из других стран, пожелавших остаться неназванными, появилась информация о том, что якобы конференция соотечественников в Нидерландах уже состоялась 26 июня с.г. в Гааге. Необходимо отметить, что в эти сроки представители дееспособных организаций соотечественников принимали активное участие в различных проектах, в том числе и европейском. Проекты связаны с популяризацией русского языка и русской культуры за рубежом.

Никто из руководителей/представителей дееспособных организаций российских соотечественников Нидерландов, как и в прошлые годы, не был информирован о мероприятии, не был ознакомлен с повесткой дня и т.д., наверное, ввиду особой "демократичности" и "прозрачности" процесса подготовки проведения конференции. Получается, что подготовка к конференции, в этом году велась в обстановке суперстрожайшей секретности, т.к даже большинство "послушных" соотечественников не были проинформорованы о ее проведении. Источники из других стран, пожелавшие остаться неназванными, так же проинформировали нас о том, что на "муляже" страновой конференции-2011, возглавляемой послом РФ Р.Колодкиным, аташе по культуре Ф.Владышевским и представителем православной церкви Г.Красноцветовым, который, в отличие от своих коллег из других стран, в Нидерландах находится почти 20 лет, кроме гостьи из ДРС МИД РФ Егоровой Ирины Александровны, нескольких учителей субботних русских школ и нескольких "отфильтрованных" соотечественников никого не было.

Необходимо напомнить, что официально в Нидерландах проживают более 70.000 соотечественников. Люди не доверяют и не желают приходить на такие "закрытые партсобрания", организуемые лицами далекого прошлого. Люди устали от беспредела Ваших представителей и без "конференций-междусобойчиков" http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=260

Посольство в очередной раз, традиционно, не выполняет Ваш Указ. К сожалению, такая работа посольства РФ серьезно дискредитируют позиции России и наносит мощный удар по ее имиджу за рубежом. Эти факторы неизбежно порождают и будут порождать настороженность у российских партнеров по Евросоюзу к любым (даже самым выгодным) российским предложениям. Необходимо напомнить, что в Нидерландах работают представители российской прессы: РИА-НОВОСТИ и ИТАР-ТАСС, которых приглашали в прошлые годы на такие "дружеские" встречи.

По Вашим словам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, если лица не хотят вести диалог с гражданским обществом, то это хамы и недоумки, от которых необходимо избавляться. Убедительно прошу Вас лично разобраться в сложившейся ситуации.

Министр Иностранных Дел Российской Федерации, Председатель Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом господин Лавров С.В. в курсе событий.

Как Вы понимаете, в случае проведения закрытой безрегламентной страновой конференции ( ее муляжа), как и в прошлые годы http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=384 конференция будет вновь считаться нелегитимной.

12 июня 2011 года в 18:00 (время московское) был проведен телефонный разговор между мной и сотрудником ДРС МИД РФ Егоровой И.А. Инициатором разговора была голландская сторона. На вопрос о том, было ли действительно проведено мероприятие в Нидерландах в отсутствии руководителей и представителей дееспсобных организаций соотечественников, госпожа Егорова ответила: "А может я была в Нидерландах по личным делам. Все вопросы задавайте сотрудникам посольства РФ в Нидерландах и/или моему руководителю - А.В.Чепурину". Я объяснил госпоже Егоровой, что сотрудник посольства РФ в Нидерландах Феодосий Владышевский рекомендовал мне больше никогда не звонить в посольство, т.к. я не являюсь гражданином РФ и любая информация от меня находится в секрете. В случае моих повторных звонков пригрозил пожаловаться в Королевство Нидерландов на ее гражданина.

Спасти Русский мир зарубежья из создавшегося "соотечественного болота" возможно только при взаимодействии дееспoсобных организаций соотечественников и представителей интеллигенции, культуры и научной среды.

17 марта 2001 года в российской "Независимой газете" была опубликована статья Татьяны Полосковой, в то время сотрудника Дипломатической академии МИД России, которая завершалась следующими словами: "А пока реалии таковы: за десять лет России не удалось создать эффективной, действенной системы поддержки соотечественников. Но мы ее никогда и не создадим, пока раскол русского движения будет усугубляться самой российской властью и ее "ветвями". К сожалению, но и по происшествии ещё десяти лет ситуация остаётся на прежнем, если не более худшем, уровне.

Выражаю надежду на Вашу личную помощь в разрешении данной проблемы, которая продолжается с 2006 года.

Нам необходимо начать всю работу с белого листа с абсолютно другими компетентными людьми.

НАШЕ БУДУЩЕЕ С РОССИЕЙ!

Заранее благодарю Вас за содействие и понимание.

С уважением,

Григорий Пастернак, Руководитель Нидерландской делегации Всемирного конгресса соотечественников - 2006, Член Совета международного правозащитного движения "Мир без нацизма"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.