11 июля Президент России Дмитрий Медведев встретился, как отмечает официальный сайт Президента России, с "представителями крупных частных и государственных компаний". А попросту - ведущими олигархами. Учитывая, что на Kremlin.Ru опубликована стенограмма только начала встречи, то у нас нет никаких оснований не доверять коллегам из "Ведомостей", сообщивших о содержании её завершающей части. Тем более, что пресс-секретарь Президента Наталья Тимакова не опровергла информацию газеты "Ведомости".

Так вот, в соответствии с не дезавуированным Кремлём сообщением "Ведомостей", Президент России Дмитрий Медведев в завершении встречи с олигархами призвал их определиться, за чей они курс - Владимира Путина или его, Дмитрия Медведева. То есть де-факто определиться, чье выдвижение на президентские выборы 2012 года поддержать - Путина или Медведева. Причём Медведев явно агитировал за свою кандидатуру, отмечая, что именно он может сменить нынешний курс страны, заложенный Путиным.

Трудно поверить, что Медведев, обращаясь за поддержкой к олигархам, имел ввиду их личные голоса, которые они как граждане России могут отдать за конкретного кандидата. Как ни печально это звучит, он обращался к ним как к олигархам, "владельцам заводов, газет, пароходов", имеющим с помощью тех самых газет влияние на электорат. А значит, мы имеем дежа вю с временами "семибанкирщины" девяностых.

То есть олигархи, которые во времена Владимира Путина превратились просто в очень богатых граждан России, в парадигме правления Медведева вновь становятся олигархами - людьми, вершащими судьбы России. Но вот нужна ли подобная олигархическая боярская дума России?

Ответ - однозначно нет. И хорошо, что в настоящий момент под эгидой премьера России Владимира Путина формируется Общероссийский народный фронт и система праймериз по выборам кандидатов на выборы. Система, открытая для всех граждан России, а не только олигархов.

Однако вопрос остаётся открытым, почему либерал и сторонник модернизации Дмитрий Медведев предпочитает олигархическо-кулуарные методы своего выдвижения в качестве кандидата на президентский пост? Почему наши либералы поддерживают в случае Медведева отказ от открытого народного обсуждения кандидатов на пост Президента? Почему лоббируют де-факто безальтернативное выдвижение Медведева кандидатом на пост Президента от "партии власти"? И почему "консерватор" Владимир Путин создаёт ОНФ - открытую для всех политическую структуру народной оценки кандидатов на выборы?

Что касается мотивации действий Путина, ответ, как видится, состоит ещё и в том, что только поддержанный народом кандидат обретёт настоящую легитимность и мандат народа на модернизацию страны. Если же будущий Президент, как на том настаивают либералы, будет определён келейно, а потом "выбран" на де-факто безальтернативных выборах (с участием ручной "оппозиции"), то он не обретёт настоящей легитимности. А ведь только обладающий высокой легитимностью глава государства способен стать гарантом стабильного развития России, её модернизации, а главное - защитить её от различного рода "цветных" и других революций.