Слушания по делу Надежды Цапок продолжатся 19 июля (Кубань)

Краснодар, 15 июля 2011, 00:54 — REGNUM  Кущевский районный суд Краснодарского края в четверг, 14 июля отложил слушание по делу обвиняемой в мошенничестве Надежды Цапок, директора ООО "Артекс-Агро" - матери одного из главных подозреваемых в организации массового убийства в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Адвокат обвиняемой Игорь Скрипка сообщил журналистам, что суд отложил слушания на те даты, которые просила защита, передает корреспондент ИА REGNUM. Следующее заседание назначено на 19 июля. Ряд СМИ сообщили, что заседание перенесено, так как на процесс не явилась представитель потерпевшей стороны - по дороге у нее сломалась машина.

Накануне в среду председательствующий судья Виктор Сероштан и адвокат не могли согласовать графики участия защитников в процессе. Игорь Скрипка заявлял о загруженности защиты Надежды Цапок в других процессах, а судья настаивал на назначении бесплатного гос. адвоката, который будет ходить на заседания регулярно. В четверг, по словам Скрипки "атмосфера в суде была другая, и, похоже, с судьей было найдено понимание", поэтому защита не стала заявлять отвод судье.

На первом судебном заседании Игорь Скрипка заявил ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения недостатков предварительного расследования. Суд, посовещавшись, требование отклонил.

Надежда Цапок обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По мнению следствия, в апреле 2010 года Надежда Цапок и ряд других лиц похитили у государства свыше 15 млн рублей. Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов РФ и Краснодарского края выделялись деньги. По данному факту возбуждено два уголовных дела: краевым чиновникам инкриминируется халатность, а Надежде Цапок и бухгалтеру "Артекс-Агро" Надежде Вежливой - крупное мошенничество. Сама Надежда Цапок заявила, что свою вину не признает.

В двухэтажном частном доме в станице Кущевская Краснодарского края 5 ноября 2010 года были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). Преступление вызвало большой общественный резонанс.

Двеннадцати обвиняемым по уголовному делу срок содержания под стражей продлен до одного года. В их числе: Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз (партнер Сергея Цапка по бизнесу), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Карпенко, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев. Еще один подозреваемый - Виталий Иванов покончил жизнь самоубийством, находясь под стражей в следственном изоляторе Краснодара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail