Эксперт: Румыния надеется "сорвать весь банк", не ограничиваясь присоединением Молдавии без Приднестровья

Москва, 14 июля 2011, 23:10 — REGNUM  Сегодня, 14 июля, в Тирасполе состоялся круглый стол "Молдавско-приднестровское урегулирование в свете позиций участников и международного опыта: реальность и ожидания" с участием приднестровских экспертов. Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, форум прошел по инициативе Министерства иностранных дел ПМР и при поддержке ПГУ им. Т.Г. Шевченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты и дипломаты сошлись во мнении, что в последнее время международное внимание к молдавско-приднестровскому конфликту растет, приднестровская тема все чаще звучит в западных и российских СМИ, о необходимости скорейшего урегулирования настойчиво говорят авторитетные политики и дипломаты. Владимир Ястребчак обратил внимание участников круглого стола на интенсивность визитов представительных делегаций в Приднестровье, на активизацию взаимодействия Тирасполя и Кишинева в последние дни, а также на завышенные ожидания некоторых участников урегулирования от текущих мероприятий в рамках молдавско-приднестровского диалога. Так, московская встреча 21 июня воспринималась многими международными партнерами как площадка для официализации консультативного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), но когда этого не произошло, наступило разочарование. В западных СМИ даже попытались представить приднестровскую сторону виновником происшедшего. Министр подчеркнул в этой связи, что позиция Тирасполя определяется конституцией ПМР и волей народа и не зависит от позиции международных партнеров. Вместе с тем, как подчеркнул дипломат, и в Москве, и в Киеве убеждены, что Тирасполь и Кишинев должны договариваться на равноправной основе, а не ждать готовых рецептов из европейских столиц или из-за океана.

Директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский в своем выступлении также акцентировал внимание экспертов на рост внимания к Приднестровью со стороны Евросоюза и США. Галинский привел мнение некоторых зарубежных экспертов, которые отмечают, что для стран Запада молдавско-приднестровский конфликт становится наиболее интересным для приложения усилий. Такое пристальное внимание, - по словам политолога, - тревожный сигнал. Он пояснил, что на Западе конфликт считают легкоразрешимым и могут вмешаться для достижения быстрых результатов в своих интересах, однако эти интересы вряд ли совпадают с волей приднестровского народа.

Эксперты также обсудили южносуданский прецедент, обратив внимание, что международное признание независимости республики Южный Судан было оформлено, в том числе, посредством референдарного механизма. Эксперты обратили внимание, что случай Южного Судана это не единственный прецедент, в котором референдум используется в качестве механизма урегулирования. Аналогичные рецепты применялись при разделе Сербии и Черногории, на Северном Кипре, в Квебеке. Везде референдум признается действенным и законным средством, но в отношении Приднестровья международные игроки, похоже, придерживаются других норм, отметили они. Эксперты предположили, что в данном случае, возможно, выполняются сценарии, связанные с интересами третьих стран. В частности, политолог Андрей Сафонов отметил, что еще несколько лет назад в Румынии были согласны, чтобы восточная граница этой страны в будущем проходила по Днестру, но в настоящее время мнение политической элиты Румынии изменилось. По словам эксперта, учитывая последние тенденции в европейской политике, Бухарест надеется "сорвать весь банк", то есть не ограничиваться присоединением Молдавии без Приднестровья.

Многие эксперты согласились, что хорошим вариантом для Тирасполя в таких условиях могла бы стать концепция "отложенного статуса". Историк Николай Бабилунга озвучил совет, который дали Молдавии и Приднестровью независимые европейские эксперты во время одного из семинаров: "Забудьте о политических переговорах, оставьте это будущим поколениям, займитесь экологией, социальными и экономическими сферами. Через 50 лет будущим поколениям будет легче решить, в какой форме Молдавии и Приднестровью лучше сосуществовать". Эксперты согласились, что политика малых шагов, попытка достижения конкретных практических результатов с тем, чтобы жизнь в Приднестровье становилась комфортней, может в будущем стать хорошей основой как для политического урегулирования, так и для улучшения международного имиджа ПМР.

По мнению экспертов, важной составляющей продвижения внешнеполитических интересов Приднестровья способно стать взаимодействие министерства иностранных дел и гражданского общества. Директор исследовательского центра "Новый век" Елена Бобкова привела данные социологических опросов о факторах, влияющих на урегулирование молдавско-приднестровского конфликта. Она отметила заметное увеличение числа людей, которые уверены, что гражданское общество способно и должно влиять на ход урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем. Руководство внешнеполитического ведомства в данной связи сообщило, что с целью поддержки и коррекции экспертным сообществом внешнеполитического курса Приднестровья Министерство иностранных дел ПМР создает общественно-экспертный совет, как ожидается, он начнет свою работу уже в конце августа. По словам заместителя министра иностранных дел Виталия Игнатьева, новый общественный орган необходим, прежде всего, для того, чтобы мнение населения Приднестровья по текущим внешнеполитическим вопросам было представлено более полно и аргументированно, чтобы международное сообщество имело детальное представление о позиции приднестровского общества. Глава МИД Владимир Ястребчак особо подчеркнул, что создаваемый общественный совет - это своего рода инструмент гражданского контроля над внешнеполитическим курсом. По его словам, путем представления консолидированной позиции его участники смогут оказывать компетентную поддержку дипломатической деятельности Приднестровья.

Подводя итоги форума, Владимир Ястребчак отметил, что в современном мире при решении кризисных ситуаций и конфликтов до сих пор сохраняются противоречия принципов международного права, в частности, между принципами территориальной целостности и воли народа на самоопределение. В последнее время приоритет в решении конфликтов отдается референдарному принципу. Воля народа и готовность людей бороться за свои права сегодня становится действенным фактором международных отношений. Министр высказал убеждение, что экспертное сообщество Приднестровья и в дальнейшем будет активно способствовать политическому единству приднестровского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу