Дипломат: Польша стремится к малому приграничному движению по всему периметру восточной границы

Киев, 14 июля 2011, 22:43 — REGNUM  Соглашение между Польшей и Россией о малом приграничном движении уже готово, но его невозможно претворить в жизнь без согласия Брюсселя. Об этом 13 июля в ходе молодежной летней школы "Россия, НАТО и ЕС: перспективы трехстороннего сотрудничества" (пос. Лосево Ленинградской области) заявил министр-советник сотрудник посольства Польши в России Ярослав Ксёнжек, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам дипломата, введение режима малого приграничного движения иногда ошибочно воспринимается как отмена визового режима. "Это не так. Это практически та же программа, которая действовала между странами ЕС 40 лет назад, когда Европа только начинала трансграничное сотрудничество", - заявил он.

Ксёнжек напомнил, что идея о введении приграничного движения между Калининградской областью России и Польшей является совместной, поскольку в развитии приграничного сотрудничества заинтересованы обе стороны. Дипломат отметил, что польско-российская границы тянется 200 км и Варшава стремится к тому, чтобы в отношении этой области Брюссель применил исключение, охватывая программой всю территорию области, а не только 30 км от границы, как это применяется в отношении других стран. "Мы надеемся, что малое приграничное движение будет действовать по всему периметру восточной границы Польши", - отметил он, добавив, что аналогичные соглашения с Украиной и Белоруссией уже подписаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail