Франция требует освобождения белорусских политзаключенных

Минск, 14 июля 2011, 22:27 — REGNUM  Франция выступает за освобождение белорусских политзаключенных. Об этом 14 июля заявил посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери.

Французский дипломат на приеме в честь Дня взятия Бастилии произнес речь, сказав: "История показывает, что наличие инакомыслящих в тюрьмах никогда не возвеличивало государство". Он также сравнил белорусских политзаключенных с великими узниками Бастилии и заявил, что "Белоруссии не стоит убеждать других, что существует угроза ее государственным границам".

Ренери провел параллели между историей Франции и Белоруссии, отметив, что "вопрос примирения сейчас достаточно актуален для Белоруссии". Дипломат подчеркнул: "Франция желала бы сотрудничать именно с объединенной и примиренной Белоруссией". "Аплодировать сегодня можно", - отреагировал Ренери на продолжительные аплодисменты по окончании своей речи.

Официальные представители МИД Белоруссии на приеме у французского посла вели себя сдержанно.

Как сообщало ИА REGNUM, официальные представители ПАСЕ, ПА ОБСЕ и других международных организаций, а также власти ряда стран осудили репрессии властей Белоруссии в отношении участников "молчаливых акций протеста". Каждую среду белорусы, недовольные 17-летним правлением Александра Лукашенко, встречаются на центральных площадях своих населенных пунктов, молча аплодируя (что считается признаком оппозиционных настроений и наказывается штрафом или административным арестом).

Напомним, страны ЕС (в т.ч. Франция) не признают Александра Лукашенко легитимным президентом и после подавления массовых акций протеста в Минске (во время президентской компании, закончившейся в декабре 2010 года) снизили уровень контактов и свернули ряд проектов сотрудничества.

Отметим, что 7 июля руководитель Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не намерен проводить переговоры с Евросоюзом относительно судьбы политзаключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.