Новгородский губернатор об опере "Садко" в кремле: Неудачным проект называют те, кто там не был

Великий Новгород, 14 июля 2011, 22:11 — REGNUM  Новгородские власти "сделают выводы" после первого опыта постановки оперы "Садко" в исторических декорациях Новгородского кремля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил сегодня, 14 июля, на семинаре для представителей СМИ.

Глава региона отметил, что большая часть тех, кто считает постановку оперы в кремле в формате open air "неудачным проектом" считали его таковым еще до проведения мероприятия. "Во-первых, почему-то твердо считают, что потратили 19 миллионов рублей. На самом деле потратили 10 миллионов - 5 миллионов выделил областной бюджет, 5 - городской. Во-вторых, считают это неудачным проектом. В-третьих, считают, что дождь нанес непоправимый урон, и все ушли вообще. Вот такое мнение сложилось, и оно постоянно муссируется. Причем большая часть авторов таких сообщений сами на опере не были и не собирались на нее идти, о чем заявляли заранее", - сказал Сергей Митин.

По словам губернатора, до конца представления оставалось "как минимум три четверти зала", ушли только зрители с самых последних рядов. Митин также рассказал, что впечатления от постановки дождь не испортил. "Дождь, который был в Новгороде 13 июня - так это были вскрапывания по сравнению с тем дождем, что был в Муроме 8 июля на праздновании Дня семьи, любви и верности", - сказал новгородский губернатор.

Он также назвал и ряд недостатков. "Конечно, опера затянута. Это просто тяжело - почти 4 часа для человека непосвященного. Кроме того, надо было раздать всем либретто. Зритель должен знать сюжет. У нас этого не было", - отметил глава региона. Он также признал, что "было бы лучше, если бы людей было поменьше", а навесы над сценой и зрительным залом, по его мнению, были бы излишними: "Декорации не закроешь, ведь если артистов закроешь - не видно Софийского собора, тогда теряется весь смысл. А закрывать навесом зрителей, когда артисты выступают под открытым небом, тоже неправильно". "Мы с супругой взяли зонтик. И он помог нам. А купили б 5 тысяч зонтиков - это было бы нецелевое расходование бюджетных средств", - сказал губернатор Новгородской области, отметив, что власти сделают выводы, но никогда бы их не сделали, если б не этот опыт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "провальной" постановку оперы "Садко" в Новгородском кремле назвали ряд СМИ, общественники и депутаты, а также многие блогеры - в том числе, гости из Москвы и Санкт-Петербурга, посетившие премьеру в Великом Новгороде. По словам депутата Новгородской областной думы Антона Морозова, смета проекта до сегодняшнего дня остается непрозрачной для общественности. По его инициативе председатель областной думы поручил Счетной палате Новгородской области проверить расходование средств областного бюджета на проведение этого мероприятия.

Напомним, что труппа Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева 13 июня представила в стенах Новгородского кремля оригинальную версию знаменитой оперы-былины Николая Римского-Корсакова "Садко". Накануне спектакля новгородские власти обещали, что тучи разгонит малая авиация, поэтому проливной дождь, который начался в середине первого действия и не прекращался до завершения представления, стал сюрпризом для зрителей и артистов. До конца постановки, по словам очевидцев, выстояло не более четверти зрителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»