Эксперт: Политическое воскрешение Мешкова не выгодно ни Москве, ни Киеву, ни Симферополю

Москва, 14 июля 2011, 21:50 — REGNUM  "Политическое воскрешение экс-президента Крыма Юрия Мешкова не выгодно ни Киеву, ни Москве, ни Симферополю, ни простым крымчанам", - заявил сегодня, 14 июля, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Владимир Михальченко.

"Юрия Мешкова, как политика, уже порядком подзабыли, и, видимо, перестали финансировать в России. Видимо, поэтому он решил напомнить о себе, как о "великом политическом деятеле", а именно - вернуться в расклад политических сил между Россией и Украиной. А нашим странам сейчас не нужны политические войны, предостаточно торгово-экономических. На этом фронте первой инициативу проявила Россия: заблокировала поставки из Украины почти всех молочных продуктов, отчасти металлопродукции, ссылаясь на то, что Украина не состоит в Таможенном союзе. А Украина пока что выжидает, и думаю, что со стороны Януковича и Азарова это правильно. Они ждут встреч между премьер-министрами и президентами, которые состоятся в июле", - заявил Михальченко.

"И вот, в такой ситуации, когда Россия повела против Украины серьезную торгово-экономическую войну, в Крыму вдруг появляется Мешков и поднимает вопросы, которые там давно решены. Крым давно контролируется Партией регионов, и, естественно, власть не могла не отреагировать. Меры, которые были и могут быть приняты по отношению к Мешкову, имеют целью не дать помешать договариваться руководству наших стран. Кроме того, поднимать сейчас в Крыму новую волну политических акций и провокаций - бессмысленно. В первую очередь, это не выгодно самим крымчанам. Потому что в таком случае к ним никто не поедет отдыхать. Кто же поедет отдыхать в регион, где полыхают гражданские столкновения?!", - продолжил свою мысль политолог.

"Действия Мешкова здесь больше провокационные. Он может подогреть к себе интерес своих бывших спонсоров, но это не отменит того факта, что Мешков давно уже на политической свалке. Его туда отправил еще Кучма, а Янукович ни в коем случае не позволит ему оттуда вернуться. Мешков - как лишняя пешка на шахматной доске, а количество фигур в этой игре должно быть строго определено. Путину тоже не до Мешкова. Не царское это дело - посылать какого-то Мешкова в Крым. У него гораздо более глобальные задачи и устремления, тем более, накануне президентских выборов", - заявил Николай Михальченко.

Как сообщало ИА REGNUM, окружной административный суд Крыма 13 июля принял решение о выдворении экс-президента Крыма, гражданина России Юрия Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее требование Службы безопасности Украины. Спецслужбы обвинили Мешкова в высказываниях, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины, вместе с тем, они не требовали возбудить против экс-президента Крыма уголовное дело, поскольку тот не призывал к изменению конституционного строя насильственным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.