Премьер Белоруссии проинформировал Лукашенко о росте ВВП

Баку, 14 июля 2011, 21:22 — REGNUM  За I полугодие выполнено 10 из 15 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Белоруссии. Об этом 14 июля проинформировал Александра Лукашенко председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

Глава правительства проинформировал главу государства об успехах в развитии белорусской экономики в I полугодии 2011 года: ВВП вырос на 111% при годовом прогнозе 109-110%, промышленное производство - на 111,5% (при прогнозе 109-109,5%), рост инвестиций в основной капитал составил 127,6% (прогноз - на 116-117%), рентабельность продаж в промышленности - на 9,1% (прогноз - на 8-9%) и сельском хозяйстве - на 7,2% (прогноз - на 6-8%), производительность труда - на 112,3% (прогноз - на 109,3-109,4%). Также вырос розничный товарооборот, складские запасы промпредприятий достигли запланированных объемов.

Мясникович сообщил Лукашенко о том, что на валютном рынке "объективные сложности с приобретением валюты пока сохраняются", а противодействие импорту позволило выявить устойчивую тенденцию к снижению отрицательного сальдо внешней торговли и увеличению притока в Белоруссию валюты. Глава Совмина также рассказал об итогах участия в московской конференции "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса" и визите в Азербайджан, где обсуждались вопросы поставок нефти в Белоруссию, а также иная проблематика расширения и углубления двустороннего экономического сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля в Москве глава правительства Белоруссии принял участие в конференции "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса", а также провел переговоры с главами правительств России и Казахстана.

Напомним, что Белоруссия является лидером по темпам роста потребительских цен среди стран СНГ - об этом говорится в опубликованном 11 июля отчете Национального статистического комитета Белоруссии (Белстата). Инфляция в Белоруссии в июне 2011 года по сравнению с маем составила 8,6%, с начала года увеличилась на 36,2%. Заместитель председателя Белстата Ирина Кангро 14 июля сообщила о том, что индекс потребительских цен в июне по сравнению с декабрем 2010 года составил 136,2%. "Это самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет", - заявила Кангро. При этом, как заявил 14 июля директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, власти не будут продлевать меры, направленные на ограничение цен на социально значимые товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.