Правительство Белоруссии намерено поднять потребительские цены до российского уровня

Москва, 14 июля 2011, 20:32 — REGNUM  Вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, выравнивания цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана. Об этом 14 июля заявил директор департамента ценовой политики Министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин.

Чиновник признал, что правительство ограничивает вывоз товаров из Белоруссии, но назвал это временным явлением, т.к. в условиях интеграции республики в Единое экономическое пространство (ЕЭП) подобные правила выглядят алогично: "Я думаю, что это временная мера. Потому как сама экономическая логика подсказывает, что если мы идем в Единое экономическое пространство, не имеем таможенных границ, и большой разброс цен - он априори не может быть, он должен быть экономически целесообразным, хотя бы в пределах величины транспортной составляющей, когда нет смысла вывозить эти товары", - сказал Фомин.

Он в очередной раз напомнил о том, что властями Белоруссии будет осуществляться "выравнивание диспаритета" цен, сформированных в республике с аналогичными показателями, сложившимися в России и Казахстане, с которыми Белоруссия состоит в Таможенном союзе и формирует ЕЭП. Но это "выравнивание", отметил директор департамента ценовой политики, "будет осуществляться одновременно с мерами социальной защиты". "Мы не можем сегодня одномоментно поднять в два раза цены на предметы первой необходимости", - заявил Фомин.

По мнению Фомина, в Белоруссии нет предприятий, не зависящих от импорта хотя бы по такой причине, как энергопотребление, "а электрическая энергия у нас рассчитывается в валютной составляющей". Госрегулирование цен будет продолжено, сказал Фомин, и касаться оно будет, в первую очередь, тарифов естественных монополий и ЖКХ, цен на предметы первой необходимости и продовольствие. Он также напомнил о том, как месяцами ранее правительство Белоруссии запретило вывоз отдельных товаров в связи с ажиотажным спросом (на золото, меховые изделия, мебель, бытовую технику и т.д.), попытавшись остановить рост цен и приняв решения об ограничении торговых надбавок. По мнению Фомина, государство будет ослаблять контроль за ценообразованием по мере экономической стабилизации, не отказывается от плана либерализации.

Чиновник констатировал: "Мы привыкли жить стабильно... К хорошему привыкаешь очень быстро, а тут надо жить по средствам".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июля заместитель председателя Национального статистического комитета (Белстат) Ирина Кангро сообщила о том, что инфляция в Белоруссии в 2011 году достигла своего пика за последние 10 лет.

Напомним, что весной - начале лета 2011 года в Белоруссии обострился экономический кризис. В сложившихся условиях власти Белоруссии приняли ряд административных мер, препятствующих приобретению иностранной валюты населением и предприятиями-импортерами, осуществили девальвацию национальной валюты, ограничили рост зарплат и вывоз за границу белорусских товаров физлицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.