Правительство Украины намерено повысить эффективность проекта "Викинг"

Вильнюс, 14 июля 2011, 20:18 — REGNUM  Правительство Украины одобрило проект распоряжения "Об утверждении плана мероприятий по повышению эффективности использования поезда комбинированного транспорта "Викинг". Об этом 14 июля сообщила пресс-служба украинского правительства.

Напомним, в данном проекте, помимо Украины, участвуют Белоруссия и Литва. "Планом предусмотрено улучшить технологию и организацию работы поезда комбинированного транспорта "Викинг", усовершенствовать осуществления контрольных процедур относительно транзитных грузов в пунктах пропуска в морских портах", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба украинского правительства отмечает, что "в рамках выполнения плана мероприятий будет проводиться работа по привлечению партнеров к участию в реализации проекта развития грузоперевозок в направлении Балтийское море - Черное море".

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Юрий Романенко отметил важность развития трансграничного сотрудничества Украины с Турцией и Белоруссией. По мнению эксперта, Турция уделяет серьезное внимание перспективным инфраструктурным проектам с Украиной, проявляет готовность инвестировать в транспортные коридоры. В то же время украинские власти уделяют недостаточное внимание развитию двустороннего сотрудничества с Белоруссией, что наглядно видно по реализации таких проектов, как "Викинг".

Эксперт напомнил о том, что проект "Викинг" (и одноименный поезд-контейнеровоз) призван упростить доставку грузов с севера Европы на ее юг, соединить Европу с Азией транспортным железнодорожным коридором. Эффективность его использования достигается именно за счет скорости доставки большого объема грузов относительно недорогим железнодорожным транспортом в короткие сроки. Проблемным участком на пути "Викинга" от Балтийского моря до Чёрного, Средиземного и Каспийского морей является, по мнению Романенко, территория Украины.

"На украинском участке "Викинг" загружен примерно на 5% - почти весь объем грузоперевозок приходится на прибалтийско-белорусский участок", - сообщил Романенко. По его мнению, проблема заключается о обеспечении нормального функционирования украинской таможенной службы: "Всё упирается в бюрократические процедуры с украинской стороны. Та же "растаможка" украинскими службами может длиться днями и неделями. Естественно, данные обстоятельства существенно осложняют реализацию совместных проектов".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович 26 января заявил, что "стратегически важным" является сотрудничество между Украиной и Турцией в сфере энергетики. "Сегодня мы обсудили конкретные проекты развития транспортных соединений на Черном море, в том числе - перспективы присоединения Турции к проекту "Викинг", - отметил глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый