В Псковской области начались раскопки в древней столице славян

Санкт-Петербург, 14 июля 2011, 18:10 — REGNUM  Сегодня, 14 июля, корреспондентуИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Псковской области о том, что в Изборской крепости археологическая экспедиция проводит исследования в рамках подготовки празднования 1150-летия со дня основания столицы славянского государства - Изборска, которое будет праздноваться в 2012 году.

Археологические работы финансируются из бюджета Псковской области, и впервые носят такой масштабный характер и по объему финансирования, и по масштабам работ. Проводимые в текущем году изыскания особенные. Предыдущие археологические экспедиции 70-80-х годов XX века под руководством доктора исторических наук академика Валентина Седова изучали территорию внутри крепости. В этот раз археологи исследуют фортификационные сооружения крепости. Работы этого года призваны обеспечить информацией проект благоустройства крепости к юбилейной дате.

Самый масштабный раскоп открыт в Никольском захабе, являющемся воротами крепости как в древности, так и сейчас. Ранее Никольский захаб не исследовался, сейчас археологи находятся на уровне 15-16 веков. Интерес представляют как конструктивные особенности этого элемента обороны крепости, так и находки предметов, потерянных в те далекие времена жителями Изборска. Уже установлено, что захаб не всегда был открыт и в более поздние времена представлял собой приспособленное хозяйственное помещение. Здесь уже найдены наконечники арбалетных стрел, более двух десятков литых свинцовых пуль, перекрестья сабли, металлические ядра. Эти многочисленные находки подтверждают военный характер сооружения. Кроме того музейная коллекция пополнилась предметами быта изборян: конскими подковами, кресалами (приспособлениями для высекания огня), железными подковами, гончарной посудой.

Помимо раскопок в Никольском захабе ведутся также работы по выявлению границ средневековых рвов. В планах реставраторов обозначить эти крупные фортификационные элементы при последующей реставрации Изборской крепости.

Археологические исследования Изборской крепости планируется проводить до ноября текущего года.

Изборск - один из древнейших русских городов, ныне официально именуемый как поселок Старый Изборск Печорского района Псковской области. Расположен в 30 км от областного центра, в 850 км от Москвы и 300 км от Санкт-Петербурга. Впервые упоминается в летописях в 862 году. В XII-XVI веках Изборская крепость защищала Псковскую и Новгородскую земли от немецких крестоносцев. С 1920 по 1940 годы Изборск, в соответствии с Тартусским мирным договором, входил в состав Эстонии и был переименован в Ирбоску. В 1940 году Эстония присоединяется к Советской России. Изборск вновь становится русским городом, но с 1941 по 1944 годы во время Второй Мировой войны был оккупирован фашистами. С 1944 года находится на территории России. До наших дней сохранились стены и башни крепости XIV-XV веков, а так же древняя градостроительно-планировочная структура поселения и ландшафт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.