Главный стратег президента Таджикистана хочет обсуждать проблемы Центральной Азии без России и Китая

Москва, 14 июля 2011, 19:03 — REGNUM  Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов 14 июля на пресс-конференции прокомментировал решение США о выводе войск из Афганистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил, что эксперты и аналитики из стран Центральной Азии на одной из встреч договорились рассмотреть проблемы Центральной Азии пока без России, Китая и других региональных игроков.

"Для начала необходимо разработать программы с учетом национальных интересов всех государствах Центральной Азии, а после попытаться объединить и выработать основные принципы стратегии Центральной Азии в контексте вывода войск из Афганистана и последствий вывода войск для стабильности и безопасности государств Центральной Азии", - считает Шарипов.

"Надо четко рассчитать все нюансы: у кого какой интерес в регионе. Что будет, если американцы уйдут из Афганистана через Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан? Какова будет реакция России? Что мы может предложить Америке на территории Таджикистана в данном случае или, что не можем им предложить?",- добавил Сухроб Шарипов.

Директор Центра стратегических исследований также задался вопросом, "до какого уровня мы можем идти на сближение сотрудничества с Америкой, чтобы не повредить своим национальным интересам и не повредить геополитическим интересам и стабильности региона? Что может за собой повлечь, если Таджикистан перешагнет какую-то "черту"? Какие последствия будут за этим? Допустим, какова будет реакция России, Китая, Ирана?"

"Главный стратег" Таджикистана также прокомментировал арест корреспондента BBC в Таджикистане Урунбоя Усмонова, которого спецслужбы вначале обвинили в причастности к деятельности запрещенной организации "Хизб-ут-тахрир", а потом сменили обвинение на статью "за недоносительство". Эксперт считает, что арест корреспондента может серьезно навредить имиджу Таджикистана на международной арене.

"Этот вопрос вышел за рамки юриспруденции, получив политическую окраску. Подобные действия сотрудников госбезопасности могут серьезно навредить имиджу страны. Они должны думать, прежде чем совершать то или иное действие. Всесторонне взвесить, подумать с кем имеют дело, и какие могут быть последствия. Должны учитывать реакцию мирового сообщества. Если допускается ими такое, нужно провести аттестацию среди сотрудников госбезопасности. Какие кадры там работают, что допускают такие серьезные ошибки, сведя к нулю все старания президента по росту имиджа страны на мировой арене", - считает Сухроб Шарипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж