Лига арабских государств поддерживает сирийские власти против западных лидеров

Весь мир, 14 июля 2011, 18:59 — REGNUM  В Дамаске сотрудники сирийских спецслужб арестовали 30 представителей интеллигенции - участников акции протеста, требующих прекратить репрессии против оппозиции и освободить из тюрьмы ее активистов. Среди арестованных - актриса Мей Скаф и писатель Рима Флайхан. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на сирийскую правозащитную организацию Observatory for Human Rights.

Одна из руководящих органов оппозиционного движения в Сирии - "Местные координационные комитеты", утверждает, что в настоящее время в тюрьмах содержатся более 15 тысяч человек, арестованных за участие в антиправительственных волнениях в последние три месяца. Как передает телеканал Al-Jazeera, по данным организации, 53 из них стали жертвами жестоких пыток в тюрьмах.

Тем временем, 14 июля президент Франции Николя Саркози заявил, что считает нужным усилить международные меры против сирийских властей и президента Сирии Башара Асада. "Я считаю, что нужно ужесточить санкции против режима, который применяет самые жестокие меры против своего населения. Никто из диктаторов, где бы он ни был, не может оставаться безнаказанным", - заявил глава французского государства. Он подчеркнул: "В Сирии отношение президента совершенно недопустимо".

Напомним, днем ранее президент США Барак Обама заявил, что Башар Асад "теряет легитимность в глазах своего народа", так как не смог осуществить демократизацию сирийского государства. В интервью CBS News Обама также подчеркнул, что президент Сирии уже "упустил возможность провести подлинные реформы".

В ответ, вице-президент Сирии Фарук Шараа заявил, что "ни у кого нет права требовать от президента Башара Асада уйти в отставку и лишать его легитимности". В интервью алжирской газете Al-Khabar Шараа сказал: "Решать за сирийцев могут только сами сирийцы, а они - с президентом Башаром Асадом, которого они избрали". Заявление Барака Обамы раскритиковал и генеральный секретарь Лиги арабских государств

Набиль аль-Араби

. Он заявил, что на этот раз Вашингтон превысил допустимые пределы. "Никто не может утверждать, что президент той или иной арабской страны утратил легитимность", - сказал Аль-Араби.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.