Ткачев: Проблема доступности современных услуг гемодиализа на Кубани не решена до сих пор

Краснодар, 14 июля 2011, 18:58 — REGNUM  Губернатор Александр Ткачев и председатель Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) Владимир Бекетов обеспокоены низкими темпами строительства и модернизации центров гемодиализа в регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся в четверг, 14 июля сессии ЗСК Ткачев и Бекетов подвергли резкой критике деятельность германской компании Fresenius Medical Care, планировавшей построить на Кубани современный диализный центр в Краснодаре, а так же расширить и переоснастить оборудованием его отделения в Армавире, Новороссийске и Сочи.

Спикер ЗСК Владимир Бекетов сообщил, что во всех перечисленных населенных пунктах работы идут с большим отставанием от запланированных сроков. При этом объем выделенных из краевого бюджета средств на реализацию программы уже превышает 1 млрд рублей. Депутаты законодательного собрания неоднократно рассматривали проблему доступности и качестве медицинских услуг для больных с острой почечной недостаточностью.

В феврале этого года парламент даже принял специальное постановление. В частности, отмечалось, что в постоянном лечении сегодня нуждаются 1053 пациента, а мест для гемодиализа в крае насчитывается всего 138. Многие больные вынуждены приезжать в лечебные учреждения издалека, а затем после длительной сложной процедуры очистки крови возвращаться домой. Некоторым приходится за много километров ездить дважды в неделю. Это жизненно необходимые процедуры, без них больной человек погибнет. Спустя несколько месяцев, на июльской сессии Владимир Бекетов был вынужден констатировать, что ситуация не изменилась в лучшую сторону.

"Так не пойдет. Мы должны отказаться от сотрудничества с этой компанией и через суд потребовать возврата бюджетных средств, которые она получила на строительство", - подчеркнул спикер ЗСК.

Принимавший участие в заседании губернатор Александр Ткачев заявил, что в ближайшее время проведет специальное совещание по проблеме доступности услуг гемодиализа в крае, по итогам которого будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта и сотрудничестве с германской компанией. "Поручение от депутатов есть. Вопрос будет поставлен на контроль. Я помню, как все очень пафосно начиналось, как подписывались соглашения, приезжал даже посол Германии. Но проблема доступности современных услуг гемодиализа для наших людей не решена до сих пор", - заявил Ткачев.

В 2005 году в России зарегистрирована компания Fresenius NephroCare, которая осуществляет организацию и управление диализными центрами компании Fresenius Medical Care на территории России. На сегодняшний день Fresenius Medical Care управляет десятью диализными центрами, в том числе Краевым Нефрологическим Центром (КНЦ) на Кубани, в состав которого входят диализные центры в Краснодаре, Новороссийске, Армавире, Сочи и Туапсе.

В 2006 году администрация Краснодарского края и руководство немецкой компании подписали инвестиционный договор о строительстве диализного центра в Краснодаре (8,9 тыс. кв. метров), а также о переоснащении отделений гемодиализа в Новороссийске, Тихорецке и Армавире. Первоначально проект оценивался в 7,2 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail