Июнь 2011 в Архангельской области был самым теплым за последние 3 года

Архангельск, 14 июля 2011, 18:48 — REGNUM  Средняя месячная температура воздуха в Архангельской области в июне была +12,+16oС, что выше климатической нормы на 1-3°С. Об этом ИА REGNUM сообщили в Северном УГМС.

В июне осадков выпало 16-87 мм (25-100%, местами 102-134% от нормы). Июнь этого года был теплее прошлогоднего на 1-3oС и самым теплым за последние 3 года. В первой декаде июня преобладала теплая погода. Количество осадков в первой декаде распределилось неравномерно от 4 до 55 мм, что составило 21-289% от нормы. В начале второй декады преобладала прохладная погода. Количество осадков распределилось неравномерно: от 2 до 29мм (9-116% от нормы). В третьей декаде сохранялась жаркая погода. В большинстве районов прошли дожди, местами ливни с грозами. Количество осадков 1-19 мм, местами 22-50 мм, что составило 4-76%, местами 96-206% от нормы.

В области в июне было зарегистрировано 66 пожаров на общей площади 431,32 га. 13-15 июня в ночные часы в Архангельской области местами наблюдались заморозки до 0,-2oС.

На реках Архангельской области половодье закончилось в первых числах июня. В течение месяца на реках отмечался устойчивый спад уровней. На большинстве рек дождевых паводков не было. К концу месяца водность на реках отстает от средней. Температура воды в реках к концу месяца повысилась до +17,+21°С, что превышает среднюю многолетнюю температуру на 5-7°С и близка к наибольшей за весь ряд наблюдений.

С начала вегетационного периода до 30 июня в большинстве районов области выпало 80-110% от нормы осадков, местами в Лешуконском, Приморском, Холмогорском, Каргопольском, Вельском, Красноборском, Верхнетоемском и Ленском районах - 60-70%.

Развитие озимой ржи шло с небольшим опережением средних сроков: колошение наступило на 3, цветение на 5 дней раньше их. Высота растений составила 116 см, густота - 353 стебля на 1 кв.м, из них 311 штук с колосом. В колосе главного стебля заложился 31 колосок. Состояние озимой ржи удовлетворительное, запасы продуктивной влаги в почве достаточные. Условия для опыления растений были благоприятными. Созревание озимой ржи до восковой спелости предполагается в первой пятидневке третьей декады июля.

Яровые культуры (овес, ячмень) в течение месяца находились в фазах "кущение" и "нижний узел соломины", в третьей декаде на ранних посевах началось колошение и выметывание метелки. Высота растений 40-45см. Состояние растений хорошее и удовлетворительное. Влагообеспеченность достаточная.

На картофельных полях во второй декаде повсеместно появились всходы, на 1-2 недели раньше нормы. На ранних посевах в конце второй-начале третьей декады отмечались фазы "появление боковых побегов", "смыкание растений в рядках". В конце третьей декады в южных районах области началось образование соцветий, что раньше многолетних сроков на 2 недели. Высота ботвы колебалась от 12 до 39 см. Запасы продуктивной влаги в почве на картофельных полях в Шенкурском, Вилегодском и Ленском районах ниже оптимальных. В Вельском и Плесецком районах в период 13-15 июня отмечено единичное повреждение листьев от заморозка на площади 20-50%.

Условия для роста и развития травяной растительности в большинстве районов были благоприятными. В третьей декаде травы повсеместно зацвели. Приросты трав на конец третьей декады составили 1255 грамм сырой массы и 417 грамм сухой, что несколько меньше прошлогодних значений.

По прогнозу Гидрометцентра России в июле 2011 года в Архангельской области средняя месячная температура воздуха ожидается на 1ºС выше нормы, в восточных районах - около нормы (норма +14,+17ºС). Месячное количество осадков предполагается около нормы (норма 60-80 мм).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.