Виновность погибших лиц перестанет признаваться априори - адвокат о решении КС

Москва, 14 июля 2011, 18:40 — REGNUM  Не стоит ожидать массового пересмотра уголовных дел после того, как Конституционный суд РФ признал сегодня, 14 июля, несправедливыми нормы Уголовного кодекса РФ, которые разрешают "закрыть" уголовное дело по смерти подозреваемого, в то время как его родственники настаивают на невиновности умершего. Такое мнение ИА REGNUM выразил адвокат Валерий Аграновский.

Это решение может сыграть значимую роль в деле о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова и в деле оперуполномоченного угрозыска Евгения Ващенко. В обоих случаях погибшие считались виновными, а дела их были закрыты. Родители же обвиняемых полагали, что нормы УК РФ нарушают принцип презумпции невиновности, а именно - не дают оправдаться. Законодатель ограничил право погибших на реабилитацию, не наделив их родственников правом возражать против закрытия уголовных дел. Теперь у родственников обвиняемых появится возможность их реабилитировать.

"Есть еще, например, дело известного предпринимателя Александра Шорора, бывшего владельца Ступинского комбината, - рассказал Аграновский, - Он был осужден за убийство. У него сложилась необычная ситуация: непосредственные исполнители убийства были мертвы задолго до начала дела. И посредник, который якобы их нашел, тоже был мертв. То есть фактически все исполнители убийства на момент ареста Шорора были мертвы. По делу никогда не допрашивали. И нынешнее постановление Конституционного суда на дело Шорора ложится идеально".

Адвокат считает, что основной проблемой в таких ситуациях стало то, что "виновность погибших лиц признавалась без должной проверки". "А теперь это будут исследовать более тщательно. По крайней мере, теперь должно устанавливаться, действительно ли эти лица виновны, действительно ли они совершали какие-то действия. Они уже не будут априори признаваться виновными, и теперь будет труднее списать на них какие-то катастрофы", - объяснил Аграновский.

В то же время не стоит ожидать массового пересмотра похожих дел. Адвокат отметил, что он и его коллеги будут дальше развивать это постановление суда. "Но в то же время "существует такая практика по решениям Конституционного суда, когда пересматривается конкретное дело, в рамках которого было признано неконституционным определенное положение. А другим отказывают. Это, конечно, несправедливо, но такая практика тоже присутствует. Поэтому за массовость еще придется побороться", - заключил Аграновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail