Белорусские власти проведут индексацию доходов населения

Минск, 14 июля 2011, 18:33 — REGNUM  Белорусские власти индексируют денежные доходы населения из бюджетных источников за июнь на 37,5%. Об этом 14 июля сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты Белоруссии.

Данное решение принято в связи с ростом индекса потребительских цен в июне более чем на 5% к маю текущего года. В сообщении уточняется, что к денежным доходам населения из бюджетных источников относятся: заработная плата; денежное довольствие военнослужащих срочной службы, курсантов военно-учебных заведений и суворовцев; заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц; денежное довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава; государственные стипендии учащейся молодежи.

В сообщении отмечается, что на 86,9% индексируются пособия и стипендии безработным в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета.

В пресс-релизе отмечается, что индексация осуществляется по нормативу, который установлен указом президента от 28 января 2006 года № 55 "О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции". Согласно данному документу, индексируется доход в пределах 343.260 (около $69) рублей в размере 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации. Доход, превышающий указанную сумму, индексации не подлежит.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июля министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что в республике наблюдается снижение роста реальных располагаемых денежных доходов населения и роста реальной зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.