В Ливии судят генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена

Весь мир, 14 июля 2011, 18:36 — REGNUM  В Верховном суде ливийской Джамахирии начался заочный процесс над генеральным секретарём НАТО Андерсом фог Расмуссеном. Как сообщает телеканал Euronews, прокурор зачитал список предъявленных ему обвинений, в числе которых - убийства 1108 и ранения 4500 человек в ходе бомбёжек Ливии силами Североатлантического альянса. Помимо гибели мирных жителей Расмуссена обвинили в попытках убить Муаммара Каддафи, а также в намерении совершить в Ливии переворот с целью завладения природными ресурсами страны.

В свою очередь, один из лидеров ливийских повстанцев Махмуд Джибриль заявил, что никакие переговоры с режимом Муаммара Каддафи не ведутся. Согласно радиостанции "Свобода", это заявление было сделано 13 июля в Брюсселе, где Джибриль встречался в Брюсселе с официальными представителями НАТО и ЕС. Напомним, днем ранее Париж и Триполи сообщили о наличии многосторонних переговоров об условиях отставки Муаммара Каддафи.

Тем временем, отвергая переговоры с режимом Каддафи, ливийские повстанцы продолжили военные действия. Им удалось снова взять под свой контроль деревню Аль-Кавалиш, расположенный примерно в 15 км от Гарьяна - главного оплота правительственных войск в Западных горах, к югу от столицы страны Триполи. На фронте к востоку от ливийской столицы повстанческие вооруженные формирования вплотную приблизились к подступам Злитана к востоку от Триполи и Бени-Валида и Туарги к юго-востоку от столицы.

Кроме того, бои идут и в восточной части Ливии. Здесь линия фронта проходит между городами Адждабия и Марса-эль-Брега, который повстанцы пытаются взять под свой контроль. Антиправительственные волнения вспыхнули в южном городе Сабха - главном оплоте сторонников Муаммара Каддафи в Ливийской пустыне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.