Профсоюзы просят Януковича ветировать пенсионную реформу (Украина)

Киев, 14 июля 2011, 18:11 — REGNUM  "Действия Федерации профсоюзов Украины, направленные на отмену пенсионной реформы, являются безответственными и ведут к дестабилизации ситуации в обществе", - заявил сегодня, 14 июля, вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко. Таким образом представитель правительства прокомментировал обращение профсоюзов к президенту Украины с требованием ветировать принятый Верховной радой закон о пенсионной реформе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Выступая против проведения на Украине пенсионной реформы, профсоюзы таким образом выступают против повышения пенсий для наименее защищенных украинцев, которые уже не могут работать", - отметил вице-премьер-министр. Тигипко заявил, что профсоюзы "с самого начала" были вовлечены в обсуждение проекта пенсионной реформы и многие их предложения учтены в законе. "Реформа системы пенсионного обеспечения является не только инструментом повышения пенсий, но и гарантией сохранения экономического суверенитета Украины. Другие страны, власти которых медлили с реформами, вынуждены были снижать зарплаты и пенсии, а также распродавать госимущество для избежания банкротства государства", - отметил чиновник, подчеркнув, что Украина не имеет права идти по этому пути.

По мнению Тигипко, нынешние протесты ФПУ против пенсионной реформы вызваны прежде всего желанием руководства Федерации поднять собственный политический рейтинг. "Язык ультиматумов неприемлем для участников социального диалога. Профсоюзы как никто другой должны быть заинтересованы в оздоровлении и стабильной работе пенсионной системы. Они должны защищать интересы людей, а не превращаться в политические партии. Справедливость не имеет ничего общего с социальным популизмом и самопиаром некоторых профсоюзных лидеров ", - убежден чиновник. По словам Тигипко, следующими шагами в реформировании пенсионной системы станут введения накопительного уровня, легализация зарплат и рабочих мест.

Напомним, депутаты Верховной рады в ночь с 7 на 8 июля приняли во втором чтении и в целом правительственный проект пенсионной реформы. Согласно пенсионной реформе, на Украине повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет с нынешних 55, пенсионный возраст мужчин-госслужащих повышен до 63 лет. Отметим, что принятие пенсионной реформы являлось одним из ключевых условий сотрудничества Украины с МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.