Белоруссия не будет менять место строительства БелАЭС

Москва, 14 июля 2011, 18:08 — REGNUM  Минприроды Белоруссии не считает целесообразным менять место строительства атомной электростанции. Об этом 14 июля сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды) Владимир Цалко.

"Мы доказали, что белорусская АЭС (БелАЭС) никак не повлияет на безопасность жителей Вильнюса и близлежащих территорий, и мы это гарантируем", - заявил руководитель министерства. Он также отметил, что литовская сторона не доказала опасность строительства БелАЭС на Островецкой площадке и не представила никаких документов в доказательство своей позиции.

Цалко проинформировал, что все процедуры относительно подготовки к строительству атомной электростанции белорусская сторона провела, и МАГАТЭ это подтвердило. Он также отметил, что Белоруссия дважды провела консультации с Литвой.

Как сообщало ИА REGNUM, Литва выступает категорически против строительства БелАЭС вблизи своей столицы. Как отметил 28 апреля глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, Белорусская и Калининградская АЭС не имеют "никакой экономической логики" и их строительство в 30 км от литовской границы нарушает Конвенцию по ядерной безопасности. Вместе с тем власти Литвы намерены построить АЭС вблизи белорусской границы и не возмущаются по поводу планов строительства Польшей своих атомных электростанций вблизи литовской границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.