Белорусская милиция задержала шестилетнего "молчащего оппозиционера"

Минск, 14 июля 2011, 17:51 — REGNUM  Вечером 13 июля Александр Грудницкий и его шестилетний сын были задержаны милицией белорусского города Новополоцка и доставлены в городской отдел внутренних дел вместе с подозреваемыми участниками "молчаливой" акции протеста. Об этом 14 июля сообщил правозащитный центр "Весна". По информации правозащитников, Грудницкий играл с сыном в городском парке неподалеку от площади, где собирались участники "молчаливой" акции протеста (организованной группой "Революция через социальные сети", - прим. ИА REGNUM). "После завершения мероприятия, когда люди уже начали расходиться, сотрудники милиции начали выхватывать некоторых из толпы. Александр, заметив это, хотел заступиться за людей. В результате его затолкали в милицейскую машину и вместе с малолетним сыном доставили в ГОВД", - отмечает правозащитный центр.

"Как я поняла, что мужа схватили, сын начал плакать - и он начал вырываться к ребенку. Милиционеры, возможно, сочли это за сопротивление", - сообщила жена Александра Грудницкого Алла. - "Ребенка вместе с ним затолкали в милицейскую машину".

По словам матери шестилетнего Евгения Грудницкого, сотрудники ГОВД не разъяснили ей причин задержания мужа и сына, лишь проинформировали о месте их нахождения и "разрешили" приехать и забрать ребенка. На данную процедуру правоохранители выделили 15 минут, угрожая сдать ребенка в социальный приют.

"У меня дома еще годовалая дочь, которую надо кормить, а также найти, с кем ее оставить. За это время нужно было найти машину, потому что муж работает врачом и такси мы себе позволить не можем", - сказала Грудницкая. - "Пока я ехала в ГОВД, оттуда мне позвонили три раза, чтобы приезжала быстрее".

По сведениям правозащитного центра, 14 июля должен состояться суд над Александром Грудницким.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии "молчаливые" акции традиционно проходят по средам: граждане встречаются на центральных площадях населенных пунктов без лозунгов и транспарантов, какой-либо символики и атрибутики, молча прогуливаются и в условленное время коллективно аплодируют. "Молчащие" задерживаются милицией, а также неизвестными в гражданской одежде (экипированных рациями, наручниками и баллончиками со слезоточивым газом).

Напомним, в планы очередной "молчаливой" акции протеста 13 июля организаторы внесли изменения: на этот раз было предложено в определенное время выдвинуться из торговых центров к центральным площадям населенных пунктов. По итогам мероприятия 13 июля (по предварительной информации) задержано около 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail