Минфин Армении: Forbes переврала ситуацию с экономикой Армении

Ереван, 14 июля 2011, 17:45 — REGNUM  Министерство финансов Армении произвело собственные расчеты, взяв за основу методологию анализа Forbes, но данные Международного валютного фонда. Полученная в результате картина сильно отличается от данных Forbes.

Как говорится в сообщении Минфина, Всемирный банк дает оценки экономической и институциональной политике посредством индекса CPIA (оценка экономической и институциональной политики), по которому Армения считается одним из лидеров уже 8 лет. Так, последний индекс по Армении составил 4,1 из максимальных 6,0, а экономический подиндекс составил 4,7 из максимальных 6,0. "Если это текущая оценка ВБ, то как страна, проводимая одну из лучших экономических политик, может иметь одну из худших экономик. Это не логично. К тому же, как может экономика Гвинеи быть лучше экономики Армении, если ее индекс CPIA составляет 2,7? Это ставит под сомнение экономическую логику господина Фишера (автор статьи в Forbes)", - отмечают в минфине. CPIA имеет 4 подиндекса: экономическое управление, структурная политика, политика социальной справедливости, государственное управление и институты.

"Используемая автором методология лишена всякой экономической логики, - отмечается в сообщении министерства. - Почему автор использовал показатель фактической инфляции только за один год и прогноз на 2 года (2011-2012 гг.), а показатели ВВП на душу населения, текущего счета и роста ВВП - фактические за последние три года? Приведенные из разных периодов данные - несопоставимы, что искажает реальную картину.

Для собственных расчетов Минфин взял данные из базы WEO МВФ, а также методологию статьи Forbes. В результате получилась иная картина. Фактический средний показатель текущего счета первой десятки стран с худшими экономиками составил -33,7 (лидер - Либерия с показателем -46,6), в то время, как этот показатель по Армении составил -13,9. ВВП на душу населения для первых "худших" экономик составил $313,3 (самый низкий - в Бурунди - $163,6). ВВП на душу населения в Армении составляет $3022. Средний показатель уровня инфляции для "худшей" десятки составил 15,6% (лидер - Венесуэла - 29,9%). Показатель по Армении составил 6,8%. Средний показатель роста ВВП в "худшей" десятке составил -3,6% (лидер - Латвия с 7,5%). Показатель по Армении -1,5%. "Все это ставит под сомнение анализ господина Фишера", - деликатно отзываются армянские финансисты.

Отметим, что на днях журнал Forbes опубликовал рейтинг 10 худших экономик мира. При его составлении учитывались показатели ВВП и инфляции, индекс ВВП на душу населения и баланс текущих операций. В текущую десятку впервые попали Ямайка и Армения. Наряду с Мадагаскаром и Никарагуа Армения признана страной с худшей экономикой мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.