Лезгины поблагодарили КПРФ за противодействие "передачи" их сел Азербайджану

Махачкала, 14 июля 2011, 17:28 — REGNUM  Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) опубликовала на своем сайте ответ фракции КПРФ в Государственной думе РФ на обращение от имени жителей сёл Храхоба и Урьяноба в связи с ратификацией договора между Россией и Азербайджаном о государственной границе.

"ФЛНКА отметила высокий общероссийский патриотизм, гуманизм и настоящий интернационализм, проявленный депутатами-коммунистами в отношении маленького, разделенного, и обиженного своим же родным государством, народа", - говорится в сообщении на сайте КПРФ. В своем письме лезгины поблагодарили КПРФ за активную гражданскую позицию во время голосования, которая всколыхнула российскую общественность и средства массовой информации.

"Ваша моральная поддержка лезгин в ГД РФ прибавила сотни и тысячи поклонников и сторонников КПРФ в России и в Дагестане. Все это придает лезгинам веру в продолжение борьбы за восстановление своих ущемлённых прав и свобод", - говорится в обращении президиума ФЛНКА.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, села Храхоба и Урьяноба населены лезгинами - одним из южнодагестанских народов. Эти села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана. Подавляющее количество их жителей являются гражданами России. В мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Села входят в состав одного из сельских поселений Магарамкентского района Дагестана. Однако в договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану. В 2011 году жители этих сел неоднократно проводили в Махачкале митинги, на которых требовали защиты у российских и дагестанских властей в связи с тем, что им не позволяют продолжать жить в своих селах, оставаясь гражданами России.

Посол России в Азербайджане поблагодарил азербайджанскую сторону за "колоссальное терпение" и "конструктивную позицию" по вопросу о судьбе данных сел. Что касается жителей Храхобы и Урьянобы, то, по словам посла, у них два выхода: "Остаться на территории Азербайджана и легализовать свое положение в соответствии с законодательством Азербайджана. Если не хотят, то надо уезжать. И в этом мы готовы помочь по программе переселения. И азербайджанская сторона готова оказать содействие. Процесс пошел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.