14 июля в Ереване перед зданием правительства Армении прошла протестная акция, организованная несколькими экологическими организациями страны.

Защитники природы требовали ввести мораторий на выдачу лицензий в сфере горнодобывающей отрасли. Таких лицензий сегодня в Армении уже выдано 465, еще на 170 перспективных участках ведется геологоразведка. В этой связи экологи утверждают, что бесконтрольное развитие и расширение горнодобывающей отрасли, разработка железнорудных рудников, нередко расположенных вблизи населенных пунктов и источников воды, несут в себе большую опасность для природы и могут угрожать здоровью людей. В частности, только Разданское железнорудное месторождение, о развитии которого сегодня идет речь, находится буквально по соседству с источниками, которые снабжают питьевой водой более половины населения Еревана. Кроме того, по их мнению госструктуры "не владеют данными о миллионах тонн веществ, хранящихся в 14 хвостохранилищах". Это, в свою очередь, также является угрожающим фактором.

По словам руководителя общественной организации "Во имя стабильного человеческого развития" Карине Даниелян, сегодня до 99% вредных отходов дают предприятия, разрабатывающие различные рудники, в то время как отрасль "обеспечивает не более 4% ВВП республики". Даниелян считает, что "ущерб от рудников велик, а пользы не видно". По ее мнению, мораторий на выдачу упомянутых лицензий должен быть объявлен как минимум на срок до 5 лет, а действующие рудники нуждаются в полноценном мониторинге. Нужно также вместо разработки новых месторождений использовать уже имеющиеся хвостохранилища, что даст как экологический, так и экономический эффект.

Отметим при этом, что приведенные цифры могут быть оспорены. По официальным данным, именно крупные городобывающие предприятия республики являются основными налогоплательщиками, за счет которых в значительной степени пополняется госбюджет. Также следует упомянуть, что в последнее время протестные акции защитников природы в Армении стали приобретать регулярный характер. В этой связи любопытным представляется тот факт, что в 1988 году, когда зародилось движение за присоединение Нагорного Карабаха к Армении, первые протестные акции проходили под лозунгами защиты природы и тоже были связаны с проблемами Разданского железнорудного месторождения. Лишь через некоторое время, когда это движение получило определенную массовость, стали звучать также и политические лозунги.