В Таджикистане продолжается спад уровня рождаемости

Душанбе, 14 июля 2011, 17:18 — REGNUM  Рождаемость в первом полугодии 2011 года в Таджикистане снизилась на 4 тысяч младенцев, и составило около 97 тысяч. Как сообщает ИА REGNUM, всего за последние десять лет рождаемость в стране снизилась почти вдвое.

Как отметил на пресс-конференции министр здравоохранения Таджикистана Нусратулло Салимов, если в 90-х годах на одну семью в среднем приходилось 6,7 детей, то по итогам 2010 года выяснилось, что теперь в одной среднестатистической семье 3,7 ребенка. "неправительственные организации провели исследования и установили, что большинство таджикских женщин и в городах и в сельской местности хотят иметь только двух детей, что свидетельствует о том, что таджикские семьи научились планировать свои семьи", - отметил министр.

Между тем, по информации Минздрава, за первое полугодие 2011 года, смертность младенцев детей выросла на два процента и составила 19,3 на одну тысячу родившихся детей. Эксперты считают, что одной из причин высокой детской смертности связано с родами на дому. Обычно, роженицы из-за высоких цен на услуги родильных домов предпочитают рожать дома. Начальник управления организации медицинских услуг матерям, детям и планирования семьи министерства здравоохранения Таджикистана Шерали Рахматуллоев сообщил, что ежегодно около 20 тысяч младенцев появляются на свет в домашних условиях.

Он также высказал обеспокоенность проблемой избыточного веса таджиткских женщин. "В Таджикистане проблема лишнего веса у женщин репродуктивного возраста очень актуальна. К примеру, свыше 42% женщин столицы сегодня имеют вес выше нормы, что создает для них проблемы во время беременности и родов, а иногда приводит и к смертельным исходам", - сказал он. По данным Минздрава, смертность среди матерей за первое полугодие нынешнего года составила 45,4 на 100 тыс. живорожденных, в 2010 году - 49,6 на 100 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.