Египет: "новые победы" революции

Москва, 14 июля 2011, 17:07 — REGNUM  В Египте демонстранты добились очередной значительной победы. Военные власти страны приняли решение об увольнении из полиции около 700 высокопоставленных офицеров, в том числе 505 генералов, из-за причастности к гибели более 840 демонстрантов в январе-феврале 2011 года. Как сообщает BBC, об этом заявил министр внутренних дел Египта Мансур аль-Иссави.

Кроме того, Высший военный совет объявил о переносе парламентских выборов с ранее установленной даты в сентябре этого года на 2-3 месяца позже. Это еще одна уступка требованиям участников массовых демонстраций и просьбам ряда политических течений и партий, которым нужно дополнительное время для подготовки к выборам.

Напомним, под натиском демонстрантов премьер-министр Египта Эссам Шараф 13 июля принял отставку своего заместителя Яхии аль-Гамаля, ассоциируемого с бывшим режимом Хосни Мубарака. А на страничке египетского правительства в социальной сети Facebook Шараф пообещал в течение недели провести перестановки в правительстве и спросил мнение пользователей сети, кого пригласить в правительство.

Такие меры египетские власти предпринимают с целью успокоить жителей страны, вновь собравшихся на революционной площади Тахрир. Демонстранты требуют быстрого проведения реформ, привлечение к суду представителей бывшего режима, виновных в коррупции, превышении полномочий и злоупотреблении властью в личных целях, а также сотрудников сил безопасности, ответственных за гибель демонстрантов в начале года. Более того, участники акции протеста 13 июля требовали также роспуска Высшего военного совета, который правит страной после февральской революции.

Тем не менее, египетская армия заявила, что в случае необходимости готова пойти на крайние меры. Как сообщает информационный портал Zman, в связи с этим генерал Махмуд Хиджази заверил: "Если будет доказано, что эти люди на площади Тахрир не революционеры, а провокаторы, которые угрожают благосостоянию страны и мешают течению жизни в стране, то очевидно, что они делают это не во имя революции, а для того, чтобы нанести удар по безопасности страны. Высший военный совет не допустит и не позволит этого. Что касается мер, которые могут быть приняты, то все опции открыты перед нами. Если ситуация продолжит ухудшаться, то во имя Египта мы примем все возможные меры, которые разрешены законом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail