В Башкирии из оборота изъято 33 кг нароктиков с начала года

Уфа, 14 июля 2011, 17:09 — REGNUM  С начала года в Башкирии из незаконного оборота изъято 33 кг наркотиков, в том числе 6,9 кг героина, 14 кг марихуаны, 6,4 кг гашиша, более 2 кг синтетических наркотиков. Об этом 14 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФСКН России по РБ.

За полгода органами наркоконтроля на территории республики выявлено 933 преступления, 660 из которых отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 561 - связано со сбытом наркотических средств, 47 - с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, выявлено 6 фактов контрабанды. Ликвидировано 60дезоморфиновых наркопритона. Возбуждено 841 уголовное дело.

В суд направлено 330 уголовных дел. По материалам наркополицейских к уголовной ответственности привлечено 402 лица, в том числе 44 женщин. Осуждено 92 лица.

Так, Верховный суд Республики Башкирия вынес обвинительный приговор в отношении представителей преступной наркогруппировки, которая многие годы занималась сбытом героина, в особо крупном размере. Широкую сеть крупных и мелкооптовых сбытчиков организовал и возглавил нефтекамский предприниматель Виктор Султанаев. В организации преступной деятельности ему оказывали содействие сотрудник правоохранительных органов республики и гражданин Республики Таджикистан, проживавший в Самаре. Аресты членов международной наркогруппировки начались в 2006 году. В итоге на скамье подсудимых оказалось 29 человек, занимавшихся в 2003-2006 годах поставками и сбытом наркотиков в Урало-Поволжском регионе (Республика Башкирия, Самарская и Челябинская области). По данному уголовному делу, расследовавшемуся с декабря 2006 года, выявлены 588 фактов совершения преступлений, по которым предъявлено обвинение, 577 фактов инкриминированных эпизодов преступной деятельности связаны со сбытом наркотиков в составе наркогруппировки. В итоге Верховный суд РБ приговорил организатора наркосообщества к 20 годам лишения свободы, а рядовые члены преступного сообщества получили различные сроки лишения свободы сроком до 12 лет. Из 18 лиц, находящихся под подпиской о невыезде, 14 взяты под стражу в зале суда. 29 подсудимых признаны виновными по нескольким статьям уголовного кодекса РФ. В общей сложности участникам наркоОПГ придется отбыть в местах не столь отдаленных 195 лет.

Также Верховный суд РБ вынес обвинительный приговор в отношении представителей этнического преступного наркосообщества, которое многие годы занималось сбытом героина в особо крупном размере. Сеть крупных и мелкооптовых сбытчиков организовала и возглавила представительница уфимского Табора - Наталья Янкович. Особенностью функционирования преступного сообщества, в состав которого входило 12 жителей Башкортостана, являлась высокая степень конспирации, мобильность и бесперебойность поставок героина на территорию Уфы. Многие из участников наркогруппировки находятся в родственной связи. Подобные диаспоры сплоченны, замкнуты и труднодоступны для оперативного проникновения. Организаторы наркобизнеса активно использовали малолетних детей при совершении непосредственных операций с незаконным оборотом наркотиков. Ежемесячно наркодельцы сбывали несколько килограммов героина наркотика. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении наркосообщества задокументировано свыше 20 преступных эпизодов по сбыту героина. В итоге Верховный суд РБ приговорил организатора ОПГ к 13 годам лишения свободы, а рядовые члены преступного сообщества получили различные сроки лишения свободы сроком от одного года до 8,5 лет. В общей сложности участникам ОПГ придется отбыть в местах не столь отдаленных 60 лет.

Органами наркоконтроля Башкирии ведется активное противодействие распространению наркосодержащих курительных смесей. С начала года наркополицейскими выявлено 137 преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков общим весом более 4 кг. Возбуждено 108 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 65 лиц. Стоит отметить, что в ходе оперативных и следственных действий по указанным уголовным делам также обнаружено 16 кг веществ, обладающих психоактивными свойствами, но не входящих в списки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, их производных, аналогов и прекурсоров.

УФСКН России по РБ оказывает противодействие распространению наркотического средства дезоморфин. В регионе происходит неуклонный рост количества преступлений, связанных с содержанием наркопритонов (почти все - для потребления дезоморфина) и административных правонарушений, связанных с его потреблением. В январе-июне правоохранительными органами на территории республики выявлено 751 преступление, изъят 1,1 кг дезоморфина (больше, чем за весь 2010 год).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail