УФСИН тоже открестилось от причастности к суициду в суде (Чувашия)

Чебоксары, 14 июля 2011, 17:07 — REGNUM  УФСИН по Чувашии открестилось от причастности к ЧП, которое произошло в зале суда 7 июля, когда осужденный повесился на решётке металлического ограждения для подсудимых. На сайте ведомства опубликовано официальное заявление ведомства по факту суицида в зале суда, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В официальном заявлении, в частности, говорится: "В соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности" на сотрудников уголовно-исполнительных инспекций не возлагаются обязанности по охране осуждённых, в отношении которых выбрана мера пресечения "заключение под стражу". Напомним, ранее официальное заявление прозвучало от службы судебных приставов. "Судебный пристав полномочий на сопровождение, конвоирование или содержание арестованного не имеет и указаний на исполнения мер принуждения к осужденному не получал и не применял (в зале судебного заседания не закрывал)", - говорилось в сообщении УФССП по Чувашии от 8 июля.

Пока следователи изучают функционал каждого из ведомств и роль судьи в данном инциденте, правозащитники выступили с заявлением, что в инциденте "виновато государство" и родственники должны "искать правду". "Я утверждаю, что хоть и оба ведомства открестились от вины за смерть в суде, виновато государство, так как на нём лежит обязанность за сохранение жизни и здоровья лиц, находящихся под его полной юрисдикцией. Родственники покойного не должны останавливаться и искать правду вплоть до европейского суда по правам человека", - заявил ИА REGNUM руководитель чувашской правозщитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июля в Чебоксарах в здании Московского районного суда на решётке камеры для подстражных повесился осуждённый. 44-летний чебоксарец повесился после решения суда о замене условного наказания на реальное лишение свободы. Мужчина был осуждён в октябре 2010 года к двум годам лишения свободы условно за кражу, совершённую с незаконным проникновением в жилище (п."а" ч.3 ст.158 УК РФ). Однако горожанин не исполнял возложенные на него судом обязанности, связанные с условным осуждением: он трижды пропустил обязательную регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции. В связи с этим было принято решение об обращении в суд для отмены условного осуждения и направления в места лишения свободы. 7 июля 2011 года в 08:30 состоялся суд и удовлетворил ходатайство, мужчина был взят под стражу в зале суда. "В последующем сотрудник уголовно-исполнительной инспекции попросил судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности суда присмотреть за осуждённым, пока не приедет конвой, начинающий свою работу с 10 часов. Пристав завёл мужчину в один из залов судебного заседания и отлучился на некоторое время, а вернувшись, обнаружил осуждённого повесившимся на шнурке от спортивных брюк на решётке камеры для подстражных", - сообщил тогда старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер