Казань готовится стать кузницей IT-кадров для всей России

Москва, 14 июля 2011, 17:00 — REGNUM  В новом учебном году в Казанском университете (КФУ) откроется Высшая школа информационных систем и технологий. Об этом сообщил министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров. По мнению министра, это событие определит развитие IT-отрасли на ближайшие десятилетия, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Никифорова, на сегодняшний день республиканские вузы в год выпускают не более 500 IT-специалистов, хотя реальная потребность в них в несколько раз выше. При этом качество подготовки большинства молодых специалистов, как считают работодатели, оставляет желать лучшего: на их "доводку" в трудовых коллективах уходит от шести месяцев до двух лет. Высшая школа информационных систем и технологий, которая открывается в КФУ, призвана выпускать готовых профессионалов.

Необходимые организационные мероприятия, отметил Николай Никифоров, уже выполнены, сейчас идет прием заявлений от абитуриентов. На сегодня, 14 июля, как сообщили в КФУ, поступило 90 заявлений. Предполагается, что со временем казанская альма-матер будет выпускать по тысяче IT-специалистов в год. Акцент в обучении будет сделан на прикладные дисциплины и вовлечение студентов в работу с раннего этапа обучения. В частности, начиная со второго курса, студенты будут проходить производственную практику в ведущих IT-компаниях республики.

Проект поддержали компании Microsoft, HP, Cisco, IBM, Oracle, специальные центры которых, вошедшие в структуру Высшей школы, будут отвечать за соответствие ее учебных программ новейшим технологиям. Для чтения ключевых дисциплин будут приглашены преподаватели из лучших университетов мира, а обучение будет только платным. Сейчас, как сказал Николай Никифоров, подготовка одного IT-специалиста в Казани в среднем обходится в 200-250 тыс. рублей в год. А стоимость обучения в 2011-2012 учебном году составит 74,7 тыс. рублей. Республиканский IT-парк выделит 30 целевых грантов на первый год обучения - по 74,7 тыс. рублей каждый на общую сумму 2,2 млн рублей. Эти гранты достанутся студентам, набравшим наибольшее количество баллов ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку.

"Сегодня мы замыкаем всю экосистему динамичного развития IT-отрасли республики, - заявил Николай Никифоров. - Ее основа: инфраструктура, инвестиции, качество жизни и кадры. Эти четыре составляющие позволят нам стать мощным центром по развитию IT-отрасли всей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail