Независимые депутаты парламента Грузии готовы поручиться за обвиняемых в шпионаже фоторепортеров

Тбилиси, 14 июля 2011, 16:57 — REGNUM  Независимые депутаты парламента Грузии считают, что дело фоторепортеров сфабриковано властями, и готовы поручиться за них, чтобы задержанные были освобождены из заключения. Об этом депутаты Джонди Багатурия и Петр Мамрадзе заявили на состоявшейся 14 июля встрече с представителями правозащитных организаций и СМИ.

По заявлению участников встречи, доказательства, представленные правоохранительными органами, неубедительны и не подтверждают выдвинутые фоторепортерам обвинения в шпионаже. Депутаты вместе с представителями НПО и СМИ начинают сбор подписей под требованием освобождения фоторепортеров на поруки.

Багатурия высказал предположение, что фотографы задержаны и наказываются вовсе не за шпионаж и измену родине, а за "измену" правящей партии "Национальное движение". А Мамрадзе, ссылаясь на собственный опыт работы начальником госканцелярии, заявил, что дело фоторепортеров явно сфабриковано. Сложившаяся в стране ситуация напомнила ему репрессии 30-х годов прошлого века.

Участники встречи договорились продолжить попытки оказания содействия фоторепортерам. С этой целью партия "Картули даси", лидером которой является Джонди Багатурия, на следующей неделе устроит в парламенте встречу представителей СМИ и НПО с дипломатическим корпусом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.