Заочно арестован бывший министр финансов Московской области

Красногорск, 14 июля 2011, 16:48 — REGNUM  14 июля стало известно о том, что по ходатайству следствия в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Кузнецов, у которого двойное российско-американское гражданство, скрывается за рубежом и с 2010 года находится в международном розыске.

По сообщению СКП РФ, постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении Кузнецова вынесено по статьям 159 и 174-1 УК РФ - мошенничество и легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления. Кроме того, аналогичное обвинение предъявлено бывшего первому заместителю Кузнецова Валерию Носову, гендиректору компании "РИГрупп" Дмитрию Котляренко и гендиректору "Московской областной инвестиционной трастовой компании" (МОИТК) Владиславу Телепневу.

Напомним, по версии следствия, в период с 2005 по 2008 годы, участники организованной группы, созданной Кузнецовым, путем обмана и злоупотребления доверием завладели у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области правом требованиям погашения задолженности на сумму 3 млрд. 800 млн. рублей. Участники мошеннической операции перевели эти деньги на счета подконтрольных фирм и использовали "в личных корыстных целях", отметили следователи. Кроме того, используя подложные документы, обвиняемые похитили денежные средства, причинив ущерб бюджету Московской области. Эти деньги до сих пор не найдены: для установления их местонахождения следствием направлены запросы о правовой помощи в компетентные органы ряда стран.

Отметим, что Валерий Носов и Дмитрий Котляренко уже арестованы. В отношении последнего, в частности, 17 марта 2011 года Верховный суд Республики Кипр вынес окончательное решение о его экстрадиции. Котляренко был объявлен в международный розыск в марте 2009 года. Он подозревается в выводе за рубеж имущества Московской области на сумму около 5,5 млрд. рублей и соучастии в хищении еще 24 млрд. рублей. Кроме того, он обвиняется в хищении акций Подольского химического завода на сумму почти 2,9 млрд. рублей. 8 июля 2011 года Одинцовский городской суд вынес ему приговор: суд признал Котляренко виновным в причастности к хищению миллиарда рублей бюджетных средств и приговорил к трем годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 0,5 млн. рублей. Этот приговор можно счесть мягким: в частности, причиной тому стало признание Котляренко своей вины и то, что он пошел на сделку со следствием. Это лишь одно из уголовных дел, по которым проходит Котляренко. Вообще же, обвиняемым по указанным статьям грозит до 10 лет лишения свободы.

В отношении Владислава Телепнёва избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Довольно-таки необычным образом прокомментировал сложившуюся ситуацию губернатор Московской области Борис Громов. Фактически, он высказался в защиту своего бывшего министра финансов. Выступая на пресс-конференции 30 июня, Громов заявил, что "если Кузнецов и воровал, то за пределами области". "Это его личное дело. Этим должны заниматься прокуратура и СК", - сообщил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail