В отношении новгородского чиновника, помешавшего стройке близ Юрьева монастыря, ведут служебную проверку

Великий Новгород, 14 Июля 2011, 16:27 — REGNUM  В отношении начальника управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры Новгородской области Дениса Безрукова, попытавшегося противостоять строительству близ Юрьева монастыря под Великим Новгородом, ведется "служебное разбирательство". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 июля, заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин на семинаре для руководителей СМИ региона.

Ситуацию со строительством в Юрьево Митин назвал как пример "неправильности предоставления информации". "У наших людей порой совершенно непонятные представления о происходящем, которые могут привести к катастрофическим последствиям", - подчеркнул губернатор.

Он рассказал, что дал команду прекратить строительство в Юрьево, и сейчас все процессы там приостановлены до выяснения причин. "Мы выясняем причины, и обнаруживаются странные вещи", - сообщил Сергей Митин. Так, по словам главы региона, в Юрьево "произошло нарушение закона".

"Уважаемый работник администрации, руководитель управления Безруков, на своем бланке, который он не имеет права иметь, узурпировав власть областного органа исполнительной власти - комитета по культуре - пишет, что "возможно, в новом проекте охранной зоны запретят здесь строить". Сейчас ведется служебное разбирательство. И хорошо, если тут еще нет коррупционной составляющей - не дай бог, чтоб за это деньги еще заплатили", - сказал губернатор Новгородской области.

Он также зачитал журналистам заключение по вопросу возможного использования земельного участка в Юрьево, подготовленное заместителем главного инженера Музея искусств народов востока Михаилом Амосовым. "Защитники говорят, что строить в Юрьево ничего нельзя, потому что это в охранной зоне. Но независимый эксперт, не имеющий к Новгороду никакого отношения, пишет: "Считаю необходимым отметить, что в районе Юрьева монастыря, непосредственно граничащем с выделенным участком, ведется интенсивное жилищное строительство в невыдержанном архитектурном стиле. Встречаются сооружения, выстроенные в стиле замковой неоготики высотой до 10 метров, есть жилые строения, отдельно стоящие посреди поля. Таким образом, единого исторически сложившегося ландшафта уже нет". В конечном итоге он пишет, что "данный участок можно использовать под заявленные в договоре купли-продажи условия по строительству жилья"", - сказал журналистам новгородский губернатор.

"Однако я вынужден поддержать защитников природных ландшафтов и принять решение о запрете строительства известной в стране компании. А в это время частники на совершенно законных основаниях рядом строят аляповатые строения, какие только придут им в голову. И это я запретить как губернатор не могу", - сказал Митин. Он также сообщил, что эта же компания - Некоммерческое партнерство "Строительно-промышленный консорциум "Энергия" (ее дочерняя структура ООО "Гранд-М" выиграла тендер на аренду земельного участка в Юрьево - ИА REGNUM) - намеревалась построить в Новгородской области крупный домостроительный комбинат мощностью 200 тысяч кв метров жилья, однако, столкнувшись с сопротивлением в реализации проекта по строительству коттеджного поселка, инвестор может вовсе уйти из региона. Митин назвал проект коттеджного поселка "шикарным" и заявил, что продемонстрирует его на заседании консультативного совета 18 июля, который будет посвящен обсуждению спорного вопроса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, историки и археологи во главе с Новгородским обществом любителей древности выступили против застройки земельного участка площадью 18,7 гектара, расположенного в Новгородском районе, на территории Ракомского сельского поселения недалеко от деревни Ращеп, где компанией ООО "Гранд-М"планируется строительство 95 коттеджей. По словам историков, это место представляет из себя уникальный исторический ландшафт, открывающий виды на панораму Юрьева монастыря - памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историки и археологи утверждают, что спорная территория является частью охранной зоны монастыря - ее проект разрабатывается ООО "Малое реставрационное товарищество" (ООО "Март") по контракту с Минкультуры, но в настоящее время, по словам ученых, "положен под сукно по письму губернатора Новгородской области". Чиновники ссылаются на кадастровый паспорт земельного участка, в котором наличие на нем особо охраняемых территорий не значится, а ранее принятые охранные документы (в том числе проект охранной зоны "Новгородье", утвержденный Новгородской областной думой) во внимание не принимают, так как они не были утверждены в Министерстве культуры РФ.

Напомним также, что в марте 2011 года Сергей Митин публично заявил о необходимости "изменения" разрабатываемого проекта охранных зон к югу от Великого Новгорода. "Министерством культуры готовится проект охранной зоны в сторону Юрьева монастыря, которая практически, на мой взгляд, не будет способствовать развитию города в том направлении", - сказал губернатор. Он заявил, что "нужно поставить задачу добиться изменения охранной зоны в Министерстве культуры в сторону Юрьева монастыря" в первой половине 2011 года и поручил ее выполнение чиновникам региональной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?