Экологи: Нелегальная свалка - новая угроза Химкинскому лесу в Подмосковье

Красногорск, 14 июля 2011, 16:18 — REGNUM  "На территории Химкинского леса во время акции по уборке активистами случайно была обнаружена несанкционированная свалка ", - сообщил сегодня, 14 июля, на пресс-конференции председатель Российского экологического движения "Зеленые" Анатолий Панфилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эта свалка находится недалеко от линии планируемой скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург и аэропорта "Шереметьево", она нелегальна и владельца без помощи прокуратуры выявить трудно, сказал вице-президент Международной академии экологической реконструкции Валентин Гракович. По его словам, около свалки находится маленькая речка, она выносит с собой огромное количество грязи, впадая в воды бассейна Московской области, из которого потом качается вода для населения.

"По предварительной оценке самые опасные отходы, находящиеся на выявленной свалке - медицинские отходы и тяжелые металлы. Химкинский лес и без того известен не самым лучшим состоянием экологии, а это еще более усугубит положение", - заявил председатель Российской экологической независимой экспертизы Владимир Поляков.

"По официальным данным, на территории Химкинского леса только одна разрешенная свалка. Всего же в Московской области 93 санкционированных свалок и более 150 нелегальных, куда сбрасываются отходы разного типа", - сообщил Гракович.

По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Александра Соловьянова, в России около 1500 тыс. гектаров занимают легальные и около 800 тыс. гектаров нелегальные свалки. "Главной проблемой в нашей стране являются опасные химические и медицинские отходы, так как предприятий по их переработки в России пока что нет. Считаю, что проблема заключается в отсутствии должного финансирования этой области", - заявил Соловьянов.

"Проблема в том, что в России нет центрального органа, занимающего проблемой отходов: ответственность несут муниципальные объекты, которые не имеют средств на технологии, обеспечивающие переработку мусора", - подвел итог председатель движения "Зеленые".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail