В Литве - очередная "патриотическая" антиеврейская акция

Вильнюс, 14 июля 2011, 16:05 — REGNUM  В местечке Каушенай, что в Плунгеском районе Литвы, в канун траурных торжеств, приуроченных к 70-летию массовых расстрелов евреев Плунге и окрестных деревень, осквернен мемориал, установленный в память о 1800 гражданах Литвы еврейской национальности, убитых 15 и 16 июля 1941 года, сообщили ИА REGNUM в секретариате председателя литовского парламента.

Полиция предполагает, что мемориал изуродовали хулиганы, поскольку "антисемитских надписей не обнаружено".

Однако спикер Сейма Ирена Дягутене уже обратилась с письмом к Генеральному комиссару полиции Саулюсу Сквернялису, в котором напомнила, что год "назад подобное уже происходило у мемориала в Каушенае" и с завидной регулярностью происходит по всей Литве.

Парламентский лидер надеется услышать от комиссара полиции внятный и аргументированный ответ на вопрос, как идет досудебное расследование прошлогоднего инцидента и какие меры намерена предпринять полиция, чтобы пресекать подобные правонарушения впредь.

"Безнаказанность порождает вседозволенность", - напомнила Ирена Дягутене.

Последний антисемитский выпад был совершен в Литве в минувшее воскресенье, когда в окрестностях Вильнюса на мемориале в Паняряе, где в годы немецкой оккупации работала "фабрика смерти" и были уничтожены примерно 100 тыс. человек, появились оскорбительные фразы, написанные красной краской.

Один из руководителей еврейской общины Литвы Симонас Гурявичюс рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что "во избежание подобных актов вандализма в Вильнюсе планируется установить тридцать видеокамер у священных для литовских евреев мест".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве с июня 1941 по июнь 1944 года было уничтожено почти 95% еврейской общины - около 200 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.