Подписан эстонско-российский договор о пенсионном страховании

Москва, 14 июля 2011, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 14 июля, в министерстве социальных дел Эстонии было подписано эстонско-российское соглашение о сотрудничестве в сфере пенсионного страхования. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве социальных дел Эстонии, отметив, что с эстонской стороны документ подписал министр социальных дел Эстонии, член Реформистской партии Ханно Певкур, с российской - чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонии Юрий Мерзляков.

Отмечается, что новый договор обеспечит продолжение выплаты пенсии при переселении пенсионера из Эстонии в Россию и наоборот и будет способствовать реализации прав граждан России, Эстонии, а также лиц безгражданства, получивших пенсионный стаж в Эстонии и в России.

Новый договор пришел на смену действовавшему с 1993 года временному договору о социальном обеспечении, срок действия которого, как и прилагающегося к нему протокола, истекает 15 октября нынешнего года, и станет основополагающим при разрешении всех вопросов, связанных с выплатой пенсий и социальных пособий пенсионерам - гражданам двух стран. Так, благодаря подписанию разрешен долго вызывавший споры вопрос военных пенсионеров - граждан России, а также взаимозачета пенсионных лет для тех лиц, кто работал в двух государствах, а теперь находится на пенсии в одном из них. Также в новом договоре рассмотрен вопрос пенсионного страхования постоянных жителей Эстонии, имеющих статус "неграждан".

Как сообщил Певкур в интервью эстонскому радио, согласно новому договору, если человек, проработав в России, приедет жить в пенсионном возрасте в Эстонию, то пенсию ему будет выплачивать российская сторона в соответствии с российским законодательством. И наоборот. Кроме того, если такой человек успел поработать до выхода на пенсию и в Эстонии, то к его пенсионным выплатам подключается эстонская сторона в соответствии с его трудовым стажем в Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 30 июня правительство Эстонии уполномочило министра социальных дел, члена Реформистской партии Ханно Певкура подписать с Россией межгосударственный договор о пенсионном страховании. Договор о пенсионном страховании, как и Договор о границе и Договор о воинских захоронениях считался до своего подписания 14 июля одним из самых "труднореализуемых" в эстонско-российских отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.