На фоне оптимистичных заявлений властей Армении о темпах экономического развития страны, оценка журнала Forbes армянской экономике "прогремела как гром среди ясного неба". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 14 июля заявил экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

При этом он добавил, что не очень верит анализу издания, однако, по его словам, это все же очень печальное для страны явление, так как крупные инвесторы из-за рубежа ориентируются на эти рейтинги. Журнал Forbes 6 июля опубликовал рейтинг 10 худших экономик мира, в котором страной с наихудшей экономикой признан Мадагаскар. Далее по списку идет Армения. При его составлении учитывались показатели ВВП и инфляции, индекс ВВП на душу населения и баланс текущих операций.

Примечательно, что министр экономики Армении Тигран Давтян 13 июля заметил, что заключение Forbes по Армении является продуктом непонятных умственных инсинуаций сотрудника этого издания. На его взгляд, данному рейтингу не следует уделять большого внимания. "Вряд ли во всем мире найдется хоть один здравомыслящий человек, который скажет, что экономики Армении или Украины являются одними из худших в мире", - сказал министр.

В ответ на заявление министра экономики Астрян заметил: "Если власти Армении действительно не довольны рейтингом Forbes, считают его неверным и уверены в своей правоте, пусть подадут на издание в суд".

Развитие после кризиса или в ожидании новой волны

После глобального кризиса в развивающихся странах (Россия, Индия и страны Латинской Америки) наблюдаются стабильные темпы экономического развития, считает экономист. В случае с экономикой Армении, как заметил Асатрян, многое зависит от состояния экономики России, поскольку она является основным торгово-экономическим партнером Армении.

Экс-глава ЦБ не склонен считать, что миру грозит вторая волна экономического кризиса, разговоры о которой в последнее время довольно участились. "Второй волны не будет. В будущем, в таких развивающихся странах, как Армения, можно ожидать проявления реальных последствий экономического кризиса, которые имели место в 2009 году в США и в других развитых странах - крах рынков кредитования и недвижимости", - прогнозировал эксперт, добавив, что в указанных сферах экономики ожидается перегрев.

С этим суждением не согласен известный армянский предприниматель, глава группы компаний "Мика Лимитед", олигарх Михаил Багдасаров. Как он считает, экономический кризис как во всем в мире, так и в Армении не преодолен. "Здесь многие говорят, что кризис уже прошел, но это не так, поскольку пик кризиса может наступить в 2013 году", - подчеркнул Багдасаров.

Частные трансферты и экономическое развитие Армении

По словам Асатряна, власти Армении вместо улучшения инвестиционного климата страны и реформирования налогового законодательства в вопросе экономического развития уповают на частные трансферты. Как он сообщил, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года объем поступающих в Армению частных трансфертов из-за рубежа, в частности из России, вырос на 35%.

Эффективность использования этих средств с точки зрения повышения экономической активности, по наблюдению эксперта, не высока. "Дело в том, что указанные трансферты сейчас направляются на решение социальных проблем, или точнее сказать на потребительские расходы, нежели в реальный сектор экономики", - подчеркнул он.

Как заметил бывший председатель Центробанка, инфляция в Армении продолжает оставаться на высоком уровне (8,5% - ред.), а темпы экономического развития свидетельствуют о том, что страна еще долго не сможет восстановить докризисные показатели. "В структуре инфляции высокими остаются цены на агропродукты. Даже после того, как на международных рынках наблюдается определенный спад цен на пшеницу, цены в Армении не меняются, виновником чего являются действующие в стране монополии", - констатировал финансист, добавив, что рост экономики Армении в 2011 году составит 4-5%, а инфляция будет колебаться между 8 и 9%.

Соотношение объемов экспорта и импорта

Асатрян заметил, что по данным Национальной статистической службы за первые пять месяцев темпы экспорта по сравнению с импортом выросли больше. Объем внешнеторгового оборота Армении в январе-мае 2011 года в текущих ценах составил $2,0577 млрд, в том числе экспорт товаров в $487,7 млн и импорт - $1,57 млрд. Торговый баланс отрицателен на $1,08 млрд. "К концу года объемы импорта составят около $4 млрд, а экспорта - $1,5 млрд", - сказал Асатрян.

У эксперта вызывает опасение увеличение внешнего долга Армении и изменения качества долга. "Вместе с наращиванием внешнего долга изменилась также его качество. Дело в том, что в последнее время Армения брала кредиты по довольно высоким процентным ставкам (около 6%), которые в будущем будет очень сложно обслуживать", - заметил он. Внешний госдолг Армении по программному показателю правительства в 2011 году составит $3,75 млрд или 35,9% ВВП.

В этом контексте он провел параллели между Арменией и Грецией. "Сейчас у Греции, которая находится на грани экономического коллапса, не самый большой внешний госдолг в Европе. Однако Греция брала кредиты по очень высоким процентам и не в состоянии их обслуживать", - заключил Асатрян.