Армянский эксперт: Решение проблемы Нагорного Карабаха - присоединение к России

Ереван, 14 июля 2011, 15:49 — REGNUM  В сознание армянского народа внедрена неправильная установка. Многие убеждены - если Армения признает Нагорно-Карабахскую республику (НКР), то непременно начнется война с Азербайджаном. Тогда как в реальности "сработает" совершенно противоположная схема - военные действия начнутся в случае, если независимость НКР не будет признана со стороны Армении.

Об этом заявил 14 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM юридический советник Съезда армянских беженцев из Азербайджана, специалист международного права Андриас Гукасян.

В случае признания независимости НКР, по его словам, между Арменией и Азербайджаном возникает проблема "спора и столкновения интересов".

"Если же есть спор, то и решать эту проблему необходимо в полном соответствии с международным правом - мирным путем, через обращение в суд и т.д.", - отметил эксперт.

Как он сказал, если НКР не будет признана армянским государством, то проблема останется в правовом поле Азербайджана, который может применить силу "для решения внутренней проблемы".

"Другой вопрос, если применение силы перейдет границы дозволенного, то мировое сообщество вправе вмешаться во внутренний процесс, что, собственно говоря, и происходит в Ливии", - заметил специалист международного права.

Обозначил эксперт также и "смещение в философии", доминирующей у армянской стороны в ходе переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

По его мнению, власти Армении на всем протяжении переговорного процесса скованы ошибочным представлением о том, что "мы как маленькая нация не имеем права предпринимать резкие шаги в регионе, поскольку это может привести к нашему уничтожению, к жестким санкциям".

Следствием подобного подхода, по мнению Гукасяна, стало то, что основной задачей переговоров руководство Армении считало и считает заключение сделки.

"Все предложения Минской группы ОБСЕ также базируются не в правовом поле, а концентрируются на условиях заключения определенного соглашения - если вы поступите так, то мы сделаем это, и тому подобное", - пояснил правовед.

По его словам, в свое время команда президента Тер-Петросяна обсуждала вопрос вариантов пребывания НКР в составе Азербайджана - "автономия с широкими полномочиями, или же федеративное строение азербайджанского государства".

Эксперт считает, что на втором этапе переговорного процесса главенствовала идея обмена территориями, модератором которой выступал Роберт Кочарян.

Как он полагает, третий этап - это попытка президента Сержа Саргсяна реализовать программу постепенного отделения НКР.

"Каждый президент, который обслуживает ту или иную программу политической повестки, лично заинтересован в ее реализации, поскольку при удачном исходе укрепится его авторитет. Предусмотрены в этом процессе и определенные выгоды для государства в целом, так как решение многих существенных для страны проблем напрямую взаимосвязано с ходом карабахского урегулирования", - подчеркнул Гукасян.

Гукасян убежден, что подобные подходы и философия "сделки" обусловили нынешнюю позицию Азербайджана, который со стороны международного сообщества "наделен всеми правами", а поэтому и уверен - "вопрос Нагорного Карабаха не может быть решен без его разрешения".

"Продолжать процесс Минской группы ОБСЕ - это переливать из пустого в порожнее. От этого мы ничего не выигрываем. Необходимость резких и четких шагов продиктована политическим и экономическим положением страны", - сказал юрист.

Единственно верным же выходом из "переговорного пространства с ограниченным выбором" Гукасян считает "легализацию Нагорного Карабаха и решение вопроса о присоединении НКР к России".

"Это не только возможно, но и очевидно. По существу, Россия не может иметь в этом вопросе иной позиции, чем та, которую она продемонстрировала в случае Абхазии и Южной Осетии", - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что универсальным подходом для формирования единой фундаментальной платформы России как в вопросе НКР и Приднестровья, так Абхазии и Южной Осетии может стать - "восстановление и защита прав национальных меньшинств, которые были нарушены в процессе развала СССР".

"И если будет проявлена политическая воля, достигнут консенсус политических сил Армении и НКР, отработаны совместные программы, то ситуация в регионе кардинальным образом изменится", - заключил Гукасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование