В Кировской области заказчик несостоявшегося убийства осужден на 5 лет

Киров, 14 июля 2011, 15:13 — REGNUM  В Кировской области суд приговорил местного жителя, заказавшего убийство своего друга-предпринимателя, к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении Следственного комитета РФ.

По его данным, 57-летний житель Кирова Александр Кропотов работал в автомастерской, принадлежащей его приятелю-бизнесмену. Испытывая зависть и неприязнь к своему более успешному другу-работодателю, он решил организовать убийство предпринимателя, после которого планировал завладеть его имуществом.

По версии следствия, сделать это он рассчитывал с помощью жены бизнесмена, с которой был хорошо знаком, так как ранее они дружили семьями. Он полагал, что после смерти мужа вдова поручит ему вести дела супруга.

В качестве киллера злоумышленник нанял знакомого кировчанина, ранее уже судимого, которому пообещал за убийство 50 тыс. рублей. По замыслу организатора убийство должно было быть замаскировано под ограбление или бытовой конфликт. Однако до исполнения заказа потенциальный киллер добровольно сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.

В дальнейшем оперативники инсценировали убийство, предоставив заказчику доказательства якобы совершенного преступления. При передаче исполнителю денежного вознаграждения Кропотов был задержан.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (организация приготовления к убийству), отмечают в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.