Защита лесов Ленинградской области: общественники против "пикничников"

Санкт-Петербург, 14 июля 2011, 14:53 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и их коллеги в Ленинградской области готовы совместно с общественными экологическим организациями проработать, а затем подготовить законодательную инициативу о наделении природозащитных НКО дополнительными полномочиями для организации массового общественного контроля над поведением людей в местах массового отдыха. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 июля в Северо-Западном отделении экологической организации "Зеленый Крест".

В организации подчеркнули, что "чем больше горожан выезжает в леса Ленинградской области, тем очевиднее становится, что главный враг природы - "пикничник". Отдыхающие оставляют за собой кучи мусора, они являются виновниками 98% лесных пожаров. По действующему законодательству, за чистотой мест массового отдыха должна следить местная власть - администрация муниципальных образований, то есть из небольших местных бюджетов муниципалитетов Ленинградской области надо выделять деньги для уборки за вполне обеспеченными городскими "отдыхающими". Решить проблему массовых нарушений природоохранного законодательства, по мнению природозащитников, можно лишь с помощью организации массового общественного контроля над поведением людей в местах массового отдыха.

Ранее такая система существовала и называлась Общественная инспекция Всероссийского общества охраны природы. В Ленинграде и Ленинградской области было около 6 тысяч таких инспекторов. Но согласно новой редакции "Кодекса об административных правонарушениях" (КоАП) вести инспекторскую работу могут лишь специально уполномоченные государственные служащие. "В нашу комиссию поступает много предложений о необходимости изменений "Кодекса об административных правонарушениях" в сторону наделения общественности дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением природоохранного законодательства, - говорит председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутат Олег Сергеев. - Разумеется, это необходимо. Сейчас мы готовим соответствующую законодательную инициативу, которая будет направлена в Государственную Думу РФ". Солидарен с коллегой и депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель комиссии по охране окружающей среды Вадим Потомский: "Без помощи общественных организаций природу Ленинградской области не сохранить".

"Природоохранная общественная деятельность не может осуществляться планомерно и эффективно без наличия у общественности действенных механизмов участия в контроле за состоянием окружающей среды и контроле за соблюдением природоохранного законодательства",- резюмирует председатель Зеленого Креста Северо-Запада России Юрий Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.